"Ялта близко, переговоров с РФ не будет" - "таинственный" форум в Киеве - Афинские Новости (2022)

Визиты западных лидеров в Киев - уже давно не экстраординарное событие, но в минувшие пятницу-субботу произошло нечто принципиально новое. Сначала неожиданный визит латвийского президента (о котором стало известно лишь благодаря фотографиям с Матеушем Моравецким и Зеленским), который, вопреки правилам безопасности, остался в украинской столице на ночь. При этом цель его субботней части визита не сообщалась. Как оказалось, для этого были веские причины.

В режиме полного информационного молчания в пятницу и субботу в Киеве состоялась 18-я встреча Yalta European Strategy, международный форум, ежегодно проводимый Фондом Виктора Пинчука. Для участников было установлено жесткое правило - не сообщать ни о самом мероприятии, ни о звучащих на нем заявлениях. Хотя многие из них действительно важные, в чем вы сможете убедиться далее.

Основной посыл, прозвучавший из уст украинского президента в адрес западных партнеров, восточных врагов и украинского общества, состоял в том, что Украина не намерена начинать переговоры с Российской Федерацией и призывает Запад не верить в какие-либо обещания Путина. Без уточнений адресата, однако ясно, что Зеленский обращался к США, отвечая на услышанное несколько дней назад от госсекретаря Блинкена предложение. Оно возмутило официальный Киев.

С 2014 года форум YES проходит в Киеве, а не в Ялте, как это было до оккупации Крыма Россией. И каждый год его участники произносили символическую фразу: "В следующем году встретимся в Крыму". Но с каждым годом она становилась все больше похожа на элемент формальности. В этом году все воспринимается и происходит по-другому.

В своей речи, открывая форум, Зеленский обратился к собравшимся:

"Сейчас мы ближе к Ялте, чем были на предыдущих конференциях YES за последние 8 лет. Думаю, у вас всех есть это чувство. А у нас есть в этом уверенность".

Безусловно, эта фраза была связана с контрнаступлением ВСУ, которое продолжается на юге и востоке. Тема эта яркой красной линией проходила по большинству выступлений и дискуссий во время конференции. Однако обращение Зеленского к участникам YES было посвящено, прежде всего, энергетической безопасности – именно на этом фронте, по его мнению, будет сосредоточена стратегия агрессии РФ этой зимой:

"Контуры поражения России станут очевидны после этих 90 дней. Если все мы выдержим. Хотя мы не сомневаемся, что сможем пройти зимний период без российских энергоресурсов – не только мы, но все уважаемые европейские государства".

Вера в действенные договоренности с современной Россией исчезла практически у всех. С самого начала российского вторжения одним из ключевых сигналов украинской власти об ожидаемом развитии войны был тезис о том, что Украина, конечно, стремится к победе, но понимает, что на каком-то этапе придется договариваться с Кремлем. Главным сигналом тогда была фраза: "Любая война наконец-то завершается мирным соглашением".

Стремясь начать мирные переговоры как можно раньше, Зеленский искал возможности для личной встречи с Путиным. Украина инициировала несколько треков переговоров с РФ: на уровне переговорных групп в Беларуси и впоследствии – в Стамбуле; на уровне глав МИД; затем добавился "зерновой" трек при посредничестве ООН. Позднее позиция Киева стала более жесткой. А на "президентской" панельной дискуссии YES все увидели другого Зеленского, рассказывает "ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА".

Еще во вступительной речи президент эмоционально обратился не к присутствующим, а к кому-то воображаемому, кого в зале нет – не называя имени или страны:

Мы не можем позволить себе остановиться. Это мой главный сигнал всем, кто там что-то думает где-то, некоторые даже из лидеров, толкая нас куда-то в чьи-то лишние объятия. Нет. Мы не можем позволить себе остановиться! До того момента, когда почувствуем, что победа состоялась.

Позицию украинского президента поддержали и другие участники дискуссии. О "мирных переговорах", "компромиссах" с Россией, о необходимости договариваться и т.д. во время выступлений на форуме не сказал ни один из иностранных гостей – ни среди экспертов, ни среди должностных лиц.

Эгилс Левитс, например, призвал ни в коем случае не уступать российским требованиям, пользуясь принципами "реальной политики", политики компромиссов, долгое время определяющей для ключевых европейских стран. Он убежден, что в ситуации российской агрессии этот подход неактуален:

"Realpolitik – это политика капитуляции. И она не приводит к устойчивому миру".

А Владимир Зеленский повторил, что договариваться с Россией сейчас нет смысла, потому что она нарушит любые договоренности:

"Мы (по-прежнему) хотим закончить войну. Но все изменилось. Общество не хочет говорить с террористами. А мы общаемся даже не с террористами. С террористами можно говорить хоть как-то, если они чего-то требуют. А с россиянами нельзя договариваться, не ясно, выполнят ли они что-то. Мы считаем, что не выполнят".

Впрочем впоследствии – на сессии вопросов и ответов – президент все же предположил, что однажды переговоры с Россией станут возможны, но в то же время выдвинул предпосылки для этого, прозвучавшие достаточно "размыто": "Россия должна начать признавать свои преступления, совершенные в Украине. Уйти с оккупированных территорий. Им нужно изменить нынешний статус, стать "просто" нашим врагом. И они должны уйти с захваченных земель. Москва должна признать, что так называемые "Л/ДНР" и Крым – оккупированы. Если они не готовы признать даже оккупацию территории нашего государства, то диалога не будет".

Кто же этот иностранный лидер, склоняющий Украину к переговорам с Путиным? По информации "Европейской правды", речь идет о Джо Байдене, послание от которого привез на этой неделе в Киев Энтони Блинкен, прибывший с внезапным визитом. Похоже, что сигнал был не в виде ультиматума или требования, а как рекомендация. Об отсутствии реального давления на Киев свидетельствует и выступление на YES Виктории Нуланд. Она мягко сказала, что "все войны заканчиваются мирными соглашениями" и подчеркнула, что время переговоров с РФ будет выбирать сама Украина.

Министр обороны Алексей Резников, который закрывал 2-дневную конференцию, также упомянул, не конкретизируя, о том, что Украину склоняют пойти на соглашение с Россией:

"Мы (за время войны) научились многому, и в том числе научились не доверять каким-либо разговорам о мире, которые нам предлагают партнеры. Я открою тайну... (На переговорах в Беларуси и в Стамбуле - ЕП) мы говорили россиянам: для того, чтобы дальше проводить переговоры и договариваться, вы должны вывести войска по состоянию на 23 февраля. Тогда это было возможно. Но теперь они прошли не одну точку невозврата, и такой вариант уже давно невозможен. Вариантов "на 24 февраля" уже не существует. На 1 декабря 1991 года. Go out".

Так что "ялтинский" форум стал местом, где царил захват Украины. О мужестве, выдержке и смелости ВСУ, о проблемах, которые ждут Украину после окончания войны говорили на каждой панели. Периодически кто-то сообщал об еще одном освободившемся городе или поселке на Харьковщине, а позднее начали поступать оптимистические новости из Луганщины и Донетчины.

Встреча YES проходила в подземном зале одной из киевских гостиниц, так что в случае тревоги в Киеве эвакуироваться оттуда не было нужды, да и услышать сирену под землей было бы невозможно. Впрочем в столице в эти дни обошлось без ракетных атак.

Иностранные участники встречи убеждали украинцев в том, что другая угроза – ядерная – нереальна. Такого же мнения придерживаются и в США. Именно американская разведка в прошлом году активно предупреждала Киев о подготовке Россией нападения. Но по поводу ядерного оружия в Вашингтоне не видят повода для беспокойства. Сенатор-демократ Джим Коста объяснял участникам встречи:

"Ему (Путину) это не нужно. Если он использует ядерное оружие, это не остановит сопротивление украинцев, но это еще больше усилит поддержку Украины от США и еще больше привлечет НАТО к сопротивлению России. Конечно, Путин может использовать ядерное оружие иррационально, он уже наделал много ошибок. Но пока он не сошел с ума и не умирает от рака. То есть сейчас нет причин считать, что он это сделает. Главным оружием Путина этой зимой станет энергетика".

В ответ Денис Шмигаль, премьер-министр Украины, заверил:

"Мы готовимся к тому, что Россия будет бить по энергетическим объектам. И мы готовы к тому, чтобы обеспечить тяжелое, но стабильное прохождение зимы".

Форум подтвердил проблему в восприятии Западом войны против Украины - то, что даже проукраинские чиновники и эксперты иногда не понимают, что необходимо не просто вернуть свои земли, но и сделать это, как можно быстрее. Есть немало тех, кто думает, что со временем Украина будет выигрывать и не верят в обратное. Британский историк Ниал Фергюсон объясняет:

"Говорят, что время на стороне России. Но если бы это было правдой и ведущие войну империи выигрывали от течения времени, то СССР не пришлось бы уходить из Афганистана".

Несколько дней назад казалось, что Украине следует прилагать усилия, чтобы убеждать западных политиков и лидеров мнений в обратном. Но есть и другой вариант решения этой проблемы. Его, одновременно со встречей YES, продемонстрировали на востоке Вооруженные силы Украины. И это лучший аргумент того, что Украина может гораздо больше, чем от нее ожидают. В ситуации, в которой Украина оказалась сейчас, давление на торопливые "переговоры с Путиным" лишено смысла.

Выступление Владимира Зеленского на закрытой встрече YES:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.

Top Articles

Latest Posts

Article information

Author: Barbera Armstrong

Last Updated: 10/13/2022

Views: 5994

Rating: 4.9 / 5 (79 voted)

Reviews: 86% of readers found this page helpful

Author information

Name: Barbera Armstrong

Birthday: 1992-09-12

Address: Suite 993 99852 Daugherty Causeway, Ritchiehaven, VT 49630

Phone: +5026838435397

Job: National Engineer

Hobby: Listening to music, Board games, Photography, Ice skating, LARPing, Kite flying, Rugby

Introduction: My name is Barbera Armstrong, I am a lovely, delightful, cooperative, funny, enchanting, vivacious, tender person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.