Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (2022)

Содержание статьи

  • 1 Особенности погоды
  • 2 Чем можно заняться
  • 3 Стоит ли рассчитывать на пляжный отдых
  • 4 Чем ещё можно занять себя
  • 5 Республиканские праздники и фестивали
  • 6 Цены в Абхазии в октябре

Октябрь – второй месяц осени. Практически все курорты в этом месяце заканчивают свой курортный сезон, однако, Абхазия в октябре всё ещё остается тёплой и солнечной. Если летом вы испытывали трудности с получением отпуска, либо не смогли поехать на долгожданный отдых, то солнечная Абхазия готова принять туристов даже в октябре! Если вам представилась такая возможность – смело собирайте вещи и отправляйтесь в «страну души».

Особенности погоды

Всё дело в том, что Абхазии присущ особый климат, так как горы, окружающие эту страну, оберегают её от холодных ветров. Именно поэтому здесь так долго сохраняется тёплая погода, а температура воды в октябре редко опускается ниже двадцати четырёх градусов.

Перед тем как запланировать свой октябрьский отдых, всё же стоит довериться прогнозу погоды, так как внезапный циклон может испортить все построенные вами планы.

Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (1)

Октябрь в Абхазии по праву называется бархатным сезоном, так как, проведя целый день на пляже, туристы не рискуют получить солнечный удар или обгореть. Температура воздуха днём чаще всего достигает отметки двадцати пяти градусов, однако, ближе к вечеру она постепенно падает, и ночью уже может быть по-настоящему прохладно, в районе 12 – 15 градусов.

(Video) Абхазия в октябре. Где лучше отдохнуть в Пицунде? Пляжи и цены. Пос.Рыбзавод.Бесплатные фрукты.

Разумеется, бывают случаи, когда погода преподносит неприятные сюрпризы, но в 2017 году октябрь выдался весьма тёплым. Если вы любите подолгу купаться в море, то лучше ехать на курорт в первых числах октября, так как к концу месяца температура воды постепенно снижается.

Чем можно заняться

Многие люди задаются вопросом, а чем же можно заняться в Абхазии в октябре? Ответ на этот вопрос предельно прост – тем же, чем и в другие месяцы. Отличие «бархатного» сезона от летнего заключается в том, что пляжная суета потихоньку утихает, и начинается по-настоящему умиротворённый отдых.

Первое занятие, которое приходит в голову, будучи на морском курорте – это посещение пляжа, где, искупавшись в жару, можно освежиться и ощутить прилив энергии. Если погода не позволяет отведать пляж, то существует много альтернативных вариантов отдыха в Абхазии, о которых будет рассказано далее.

Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (2)

Так как в октябре скопление туристов существенно меньше, можно без лишней спешки и давки рассмотреть все достопримечательности, которых в Абхазии очень много. Самые знаменитые достопримечательности страны рассмотрим немного позже. Если вам нравится активный отдых, то стоит отправиться в тур по живописным городам Абхазии, таким как Гагры, Цандрипш, Пицунда, Новый Афон и многим другим.

Любителям рыбалки крупно повезло, так как изобилие рыбы в Чёрном море не может ни радовать. С берега либо с пирса на спиннинг хорошо ловится золотистая барабулька, которая очень хорошо клюёт утром, а арендовав лодку, можно отправиться в открытое море, где несложно выловить настоящую кефаль.

Если морская рыбалка надоела, то следует отправиться в Цандрипш, где располагается большое форелевое хозяйство. Там вам представится возможность собственноручно выловить царскую красную рыбу, которую вскоре можно будет отведать с качественным абхазским вином.

Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (3)

Для любителей активного отдыха предоставляется возможность отправиться в пеший поход в горы. Реки, озёра, крутые склоны гор, водопады не оставят равнодушным ни одного туриста, образуя шикарные живописные виды. Также высоко в горах располагается множество минеральных источников, где абсолютно бесплатно можно насладиться вкусом целебной воды.

Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (4)

Стоит ли рассчитывать на пляжный отдых

В октябре практически все пляжи Абхазии являются попросту полупустыми, так как купальный сезон подходит к концу, а в конце месяца и вовсе завершается. Всё зависит от погоды.

Очень часто октябрь выдаётся очень солнечным, и вода не успевает остыть практически до самого конца месяца. Но иногда купальный сезон закрывается уже к середине октября. Поэтому, если вы едете на курорт сугубо для купания и отдыха на пляже, стоит обратиться к гидрометцентру.

(Video) Когда лучше ехать в Абхазию отдыхать в 2022 году:погода и цены в мае, июне, июле, сентябре и октябре

Не стоит расстраиваться, если погода не позволяет вам испытать все прелести пляжного сезона, так как даже просто морской воздух принесёт большую пользу вашему организму. Стоит отметить, что на пляжах Пицунды море остается тёплым намного дольше, чем в остальных курортных городах Абхазии, потому что именно там присутствует большая прибережная отмель, что делает прогрев воды более лёгким.

Тем, кто больше любит позагорать на лежаке близ моря, лучше всего посетить Гагры, где температура воздуха ввиду благоприятного климата сохраняется высокой до конца октября.

Чем ещё можно занять себя

Пляжные развлечения осенью отсутствуют практически на всех пляжах Абхазии. Другими словами, если вы планируете покататься на банане, водной тарелке, либо полетать над морем на парашюте, то следует выбрать для отдыха один из летних месяцев.

Основными развлечениями Абхазии осенью выступают туристические походы и различного рода экскурсии, на которые чаще всего в октябре можно получить большую скидку. В Абхазии настолько много интересных мест и достопримечательностей, что путешествовать по ней можно на протяжении недели, а то и двух. Рассмотрим основные места, которые просто необходимо посетить:

  1. Сухумский ботанический сад. Находится это живописное место в столице Абхазии. Его площадь составляет внушительные пятьдесят гектаров, на которых растут более пяти тысяч видов растений. Одним из самых известных в саду растений является кавказская липа, возраст которой составляет около трёхсот лет.

    Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (5)

  2. Обезьяний питомник. Прямо возле ботанического сада находится большой обезьяний зоопарк. Однако немногие знают, что на самом деле это не просто питомник, а объект научно-исследовательского института патологии и терапии Абхазии. Здесь было сделано немало научных открытий в медицинской области. Для создания новых вакцин учёные продолжают исследования и по сей день.
  3. Озеро Рица. Одна из самых главных достопримечательностей Абхазской республики – это озеро Рица, которое находится на высоте более 950-ти метров над уровнем моря. В интернете вы можете найти много фото и видеоматериалов о данном чуде природы, но увидев его вживую, точно получите незабываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь. По пути к озеру также можно посетить живописные водопады Девичьи и Мужские слезы, которые имеют интересную историю, а также Голубое озеро. Примечательно, что Иосиф Сталин очень любил здешние места и даже имел здесь собственную дачу, которую также можно посетить в ходе экскурсионного похода.

    Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (6)

  4. Новоафонская пещера. Если вас сложно удивить, то вы движетесь в правильном направлении, так как Новоафонская пещера не оставит равнодушным ни одного туриста. Экскурсионное направление в эту пещеру было открыто ещё в 1975 году. Тогда туристам предлагалось передвигаться по пещере на переделанных шахтёрских вагонетках. Позже был разработан план электропоезда, который курсирует по пещере и по сей день. Посетив пещеру, вы сможете встретить огромные каменные валы, изумрудные озёра, находящиеся внутри, а также сталактитовые дворцы. Посетить пещеру предоставляется возможным только под руководством гида в составе экскурсии. В 2018 году стоимость такой поездки составляет около шестисот рублей, а детям до восьми лет – бесплатно. Решившись побывать в Новоафонской пещере, не забудьте взять с собой тёплые вещи, так как температура воздуха внутри колеблется в пределах 14 – 16 градусов.

    Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (7)

В целом стоит отметить, что экскурсионных направлений в Абхазии очень много, но если вы приехали сюда впервые, то обязательно посетите вышеперечисленные места.

(Video) #Абхазия2022❗30 октября🌴Выпуск №1110❗ Погода от Водяного🌡вчера было +19°🌡ночью +11°🐬море +19,7°

Республиканские праздники и фестивали

Из национальных праздников в Абхазии в октябре можно отметить лишь День Вооруженных сил Абхазии, который празднуют 11 октября. Этот праздник не отличается громкими республиканскими гуляниями. Обычно в Сухуми 11 октября проходит ряд официальных мероприятий, на которых обычно выступают министр обороны, а также первые лица страны.

Для жителей Абхазии, которые исповедуют ислам, также существует праздник жертвоприношения – Курбан-байрам. Однако его дата зависит от мусульманского лунного календаря и не всегда приходится на октябрь.

Стоит отметить, что обычно осенью в Абхазии проходит ряд республиканских и международных фестивалей, которые, несомненно, стоит посетить.

Абхазия в октябре: погода, температура воды, цены, экскурсии (8)

Как вы уже поняли, октябрь в Абхазии не совсем праздничный месяц, но, возможно, это и хорошо, так как ничто не будет отвлекать вас от долгожданного отпуска.

Цены в Абхазии в октябре

Осенью, в связи с тем, что туристов становится в разы меньше, чем в летние месяцы, жильё становится найти намного проще и дешевле. Местные жители прямо на автовокзале могут недорого предложить вам жильё в частном секторе и даже помогут добраться до места на автомобиле.

Цена на комнату с удобствами в частном доме может составлять от 200 до 400 рублей в сутки с человека. Альтернативным, но более дорогим вариантом может стать проживание в пансионате либо отеле. Номер в пансионате с питанием обойдётся вам примерно в 2500 рублей в сутки.

Стоимость проживания в отеле назвать тяжело, так как она зависит от класса заведения, расположения, ряда других факторов. Также в Абхазии существует много различных кемпингов, которые могут располагаться прямо на пляже. Место под палатку в подобном палаточном городке будет стоить от 500 рублей в сутки.

Если вы хотите сэкономить на еде, то покупки лучше всего стоит совершать на местных рынках. На пляжах и в курортных зонах ценник будет выше, но ненамного. Не забывайте торговаться с продавцами на рынках, так как частенько они не прочь «навариться» на туристах. К примеру, килограмм говядины на рынке обойдётся вам в 350 рублей, десяток яиц – 65, полтора литра воды будут стоить от 30 до 50 рублей, а средняя пачка макарон – 50.

Солнечная Абхазия также может порадовать изобилием фруктов, килограмм мандарин обойдётся в 100 рублей, инжира – 300, а хурма будет стоить 80. Если Вы любите употреблять алкоголь, то готовьтесь выложить 500 – 1000 рублей за бутылку коньяка, либо 200 рублей за бутылку чачи. Стоит отметить, что на рынках Абхазии очень много сортов домашних вин и коньяков, которые на порядок лучше магазинных и обойдутся дешевле.

(Video) Наш отдых в Пицунде в самом конце сезона. Абхазия в октябре 2022

Не все отдыхающие готовы проводить время на курорте за плитой. В таких случаях стоит посетить местные кафе, рестораны либо столовые. Большинство столовых Абхазии радует своей дешевизной, так как за двести с лишним рублей можно получить полноценный обед, в который входят первое, второе блюдо и сладкая закуска. Некоторые кафе и рестораны находятся прямо на территории отелей, что тоже очень удобно. Средний чек в кафе зависит от вашего аппетита и на практике составляет от 500 до 2000 рублей, включая алкоголь.

Цены на жильё и продукты в Абхазии значительно ниже, чем на других летних курортах Черноморского побережья.Что касается пляжей, то все они бесплатные. За деньги на пляже можно арендовать зонтик либо лежак. Прайс на такие услуги указывается на точках проката и составляет от 100 до 250 рублей в день.

Цены на экскурсии в октябре также ниже, чем в летний сезон. Обзорная экскурсия по Сухуму будет стоить примерно 300 – 400 рублей с взрослого, морская прогулка с купанием в открытом море обойдётся в 700 – 800 рублей, тур по новому Афону с посещением пещеры, о которой рассказывалось ранее, колеблется в районе 800 – 1000 рублей.

На отдельное место стоит поставить джип-туры, которые набирают всё большую популярность. Их стоимость существенно дороже других экскурсий, но море положительных эмоций вам гарантированно. Так, джип-тур в Долину семи озёр будет стоить от 1800 рублей, а поездка на озеро Амткел – 1500 рублей.

Если экскурсионные туры с гидом вам не интересны, и вы любите посещать достопримечательности самостоятельно, то стоит рассмотреть прайс на посещение знаковых мест. К примеру, вход в Новоафонскую пещеру стоит 500 рублей, в сухумский музей можно посетить за 100 рублей, обезьяний питомник, как и ботанический сад в Сухуме, за 250 рублей. Такие достопримечательности, как Цандрипшский храм, Белые скалы, Бедийский и Каманский храмы, Беслетский мост можно посетить абсолютно бесплатно.

В заключение стоит отметить, что если вы плохо переносите летнюю жару, любите путешествия и активный отдых, то, выбрав для отдыха в октябре Абхазию, останетесь вполне довольными и получите массу положительных эмоций.

FAQs

Можно ли в Абхазии купаться в октябре? ›

Отдых в Абхазии в октябре гарантирует полупустые пляжи, так как купальный сезон в это время уже закончен. Температура воды и воздуха примерно одинаковы — около +17-18 °C. Купаться в такой воде решаются единицы, потому что в октябре после выхода из моря согреться на солнышке уже не получится.

Где теплее море в Абхазии в октябре? ›

Температура воды в октябре в Абхазии в среднем +21°С, но еще в начале октября, в полуденные часы солнце прогревает воду у берега до +23-24°С. Купаться можно, море теплее в Новом Афоне, Сухуме и Гудауте.

Какое море в Абхазии в октябре? ›

При составлении плана развлечений следует учитывать, что в регионе дневные показатели температуры в середине осени держаться на отметке +17 градусов днем и +11 градусов ночью. Черное море остывает медленно, вода остается удивительно теплой (до +21 градуса), но рассчитывать на пляжную негу не стоит.

Какую одежду брать в Абхазию в октябре? ›

Поэтому одеваться в Абхазии осенью днем еще можно в футболку, джинсы, легкие брюки, платье и босоножки, даже еще можно принимать солнечные ванны на пляже. А вот вечером, будет комфортно в теплом свитере, демисезонной куртке, спортивном худи, а в горах не лишней будет не очень теплая шапка.

Куда ехать в Абхазию в октябре? ›

Куда именно в Абхазии поехать в октябре

Тому же, кто привык к более «людному» времяпрепровождению, стоит поехать в Сухуми, Пицунду, Новый Афон или Гагру. Собираться в поездку стоит довольно тщательно, первая половина месяца похожа на продолжение лета, температура воздуха днём +21–25 градусов, ночью +17–19 градусов.

Какие фрукты в Абхазии в октябре? ›

В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Videos

1. #Абхазия2022❗12 октября🌴Выпуск №1092❗ Погода от Водяного🌡вчера было +19°🌡ночью +13°🐬море +22,5°
(Сергей Сухумский (Водяной) - Отдых в Абхазии!)
2. Что сколько стоит на рынке в Гагре. Гагра октябрь 2022 года. Мандарины. Хурма. Сыры. Рыба. Абхазия
(Лана Монахова)
3. Абхазия бархатный сезон в Гаграх 2021
(Сочи и путешествия)
4. Отдых в Гагре октябрь🌴Рынок/Цены🍋Ах, какой мужчина ! 😊 Никуда я не хочу ! Море.
(Лара Абхазоманка)
5. #Абхазия2022❗12 октября🌴Выпуск №1092❗ Погода от Водяного🌡вчера было +19°🌡ночью +13°🐬море +22,5°
(Сергей Сухумский (Водяной) - Отдых в Абхазии!)
6. 27 октября 2022 г Абхазия/Погода осенью в Абхазии🌴☀️🌊/Отдых в Абхазии в Бархатный сезон/Гагра🍁🍂/
(Александра Каткова)

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Chrissy Homenick

Last Updated: 08/10/2022

Views: 5667

Rating: 4.3 / 5 (54 voted)

Reviews: 93% of readers found this page helpful

Author information

Name: Chrissy Homenick

Birthday: 2001-10-22

Address: 611 Kuhn Oval, Feltonbury, NY 02783-3818

Phone: +96619177651654

Job: Mining Representative

Hobby: amateur radio, Sculling, Knife making, Gardening, Watching movies, Gunsmithing, Video gaming

Introduction: My name is Chrissy Homenick, I am a tender, funny, determined, tender, glorious, fancy, enthusiastic person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.