Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (2022)

Один из самых населенных городов Америки - Чикаго. Население этого мегаполиса уже превысило отметку в 2,5 миллиона человек. В США город идет на третьем месте по численности жителей после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Здесь расположено много представительств крупных фирм и компаний (по финансовой значимости город на втором месте в США после Нью-Йорка). В Чикаго крупнейшей транспортный узел всего материка - Северной Америки.

Население Чикаго

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (1)

На данный момент один из крупнейших городов Соединенных Штатов Америки - Чикаго. Население, согласно переписи 2010 года, составляет 2 миллиона 695 тысяч человек.

Большинство жителей - традиционно американцы. Их здесь около 55%. Еще более внушительно выглядит агломерация, которую также называют "Страна Чикаго" или "Большой Чикаго". Это скопление преимущественно городских населенных пунктов, которые время от времени срастаются и объединяются, насчитывает около 9 миллионов жителей. В рейтинге мировых агломераций Чикаго расположилось на 37-м месте в мире.

Это один из ключевых городов Америки на Среднем Западе. Чикаго, население которого всегда было экономически активным, сегодня по праву занимает лидирующие позиции, как промышленная, транспортная, экономическая и культурная столица Среднего Запада.

Город-миллионник

Города-миллионники США составляют основу их экономической и промышленной мощи. Чикаго - один из них.

Всего в Америке 8 городов с населением свыше одного миллиона человек. По количеству жителей Чикаго уступает, как уже упоминалось, только Лос-Анджелесу и абсолютному лидеру Нью-Йорку, в котором проживает почти 8,5 миллионов человек. Также в этот перечень входят Даллас, Сан-Антонио, Филадельфия, Финикс и Хьюстон.

Площадь Чикаго

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (2)

Площадь Чикаго составляет более 606 квадратных километров. На этой территории располагаются 12 федеральных резервных банков, крупнейшая биржа, разнообразные коммерческие структуры.

Огромные площади занимает знаменитый деловой центр, известный во всем мире как Чикаго-Луп. Он является вторым деловым центром по величине после Манхеттена. Здесь можно встретить штаб-квартиры всемирно известных фирм, таких как "Боинг" и United Airlines.

Также Чикаго - город, знаменитый своими достопримечательностями: квартал небоскребов, "Уиллис-тауэр" (110-этажное здание) - второе строение в США по высоте. От земли до вершины целых 443 метра. Со смотровой площадки, расположенной на 103 этаже, открывается потрясающий вид на озеро Мичиган и окрестности города.

В центре архитектуры можно проследить всю историю небоскребостроения в США.

Часовой пояс

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (3)

Часовой пояс Чикаго - UTS - 6:00 в зимнее время. Это центральноамериканское время. В течение всего года в него попадают Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, частично Канада, Чили и Эквадор.

В летний период часовой пояс меняется на UTS - 5:00. Разница во времени между Москвой и Чикаго составляет 9 часов.

Климат в Чикаго

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (4)

Это крупнейший город, который входит в штат Иллинойс. При этом он не является его столицей, административный центр расположен в городе Спрингфилд с населением всего в 116 тысяч человек.

Чикаго находится прямо на берегу красивейшего озера Мичиган, а также у рек Чикаго, Калумет и Чикагского санитарно-судового канала, который на востоке города соединяет реку Чикаго с Дес-Плейнс. В XIX веке река Чикаго использовалась для судоходства, в настоящее время эти функции перешли к озеру Мичиган.

Климат Чикаго влажный континентальный. Очень продолжительное лето, которое сопровождается частыми дождями. Погода стоит влажная и жаркая.

Зимой относительно холодно, особенно если сравнивать с другими штатами США. При этом зима короткая, а погода часто меняется. Средняя температура июля превышает 23 градуса тепла, в январе в среднем -5. В год выпадает более 900 миллиметров осадков. Скорость ветра в течение года в среднем составляет 4 с половиной метра в секунду. Относительная влажность воздуха чуть более 70%.

Самый теплый месяц в году - июль, абсолютный максимум достигает свыше 40 градусов выше нуля. Холоднее всего в январе, абсолютный максимум в этом месяце выше 32 градусов мороза.

Самый крупный город штата

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (5)

Штат Иллинойс на 25-м месте по занимаемой площади. Чикаго - его ключевой центр. Здесь сконцентрированы промышленные предприятия, а также компании, занимающиеся сельским хозяйством. Юг штата плодороден и богат природными ресурсами. Это, в первую очередь, лес, нефть и уголь.

Иллинойс - главный транспортный узел Америки. По воде порт Чикаго связан с самыми крупными портами Великих озер, а также имеет прямой выход в Атлантический океан.

Здесь расположен международный аэропорт О’Хара. На протяжении уже нескольких десятков лет он остается одним из самых загруженных во всем мире.

По последней переписи населения штата, состоявшейся в 2011 году, в нем проживают почти 13 миллионов человек. Это самая густонаселенная местность на всем Среднем Западе. Две трети жителей штата относятся к знаменитой чикагской агломерации. При этом она занимает не более 8% территории штата. Остальные жители Иллинойса живут в сельских поселениях или небольших городках.

Согласно той же переписи, более 13% жителей штата родились за пределами Соединенных Штатов Америки. Из них почти половина представляет страны Латинской Америки, 26% - Азию, 22% - Европу, незначительная часть прибыла из Африки, Северной Америки и Океании. Из них гражданство США получили менее половины приезжих.

В штате проживает достаточно много детей и молодежи, почти 30% населения несовершеннолетние, ведь Чикаго - город возможностей. Он привлекает многих американцев своей перспективностью. Гендерный состав практически идентичен, женщин незначительно больше - их 51%.

Если оценивать происхождение жителей Иллинойса и Чикаго, то большинство из них немцы - их более 20%. 13% ирландцев, от 5 до 10% поляков, англичан и итальянцев, около 2% шведов и французов, также здесь проживают голландские, норвежские и шотландские диаспоры.

Русских в Иллинойсе чуть больше 126 тысяч. Это менее 1 процента от общей численности населения.

Воздушное сообщение

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (6)

Чикаго, население которого весьма мобильно, обслуживают сразу два крупных международных аэропорта. Также есть сеть небольших. Главный из них - международный аэропорт О’Хара, находящийся на западе, за пределами черты города. Он относится к городку Парк-Ридж и является одним из крупнейших в мире. В нем 4 терминала, 3 из которых предназначены для местных авиалиний и один - международный. Этот аэропорт занимает 4-е место в мире по количеству перевезенных пассажиров.

Еще один аэропорт носит название Мидуэй. Он находится на юго-западе Чикаго. Его история начинается с 1923 года, когда была открыта первая взлетно-посадочная полоса. Тогда основной его функцией была перевозка почты, через три года его начал использовать город в коммерческих целях. Уже к 1928 году работали четыре взлетно-посадочных полосы, готовых к работе и в темное время суток.

История Чикаго

Чикаго: население, площадь, часовой пояс, климат. Города-миллионники США (7)

В 1674 году начинается история Чикаго. США как государства в то время еще не существовало. Французский иезуит Жак Маркетт основал на месте будущего мегаполиса миссионерский пост.

Населенный пункт с одноименным названием появился на картах только в 1833 году. Тогда это был поселок, в котором проживали 350 человек. Известно, откуда произошло название города. Так французские переселенцы переиначили индейское слово, которое означает чеснок или дикий лук.

Статус города у Чикаго появился только в 1837 году. Через три года его население уже составляло 4 тысячи человек. Удобное и выгодное географическое положение - на границе запада и востока США, позволило Чикаго стремительно развиваться, становясь главным транспортным узлом государства. Это привело к росту промышленного производства и притоку мигрантов в агломерацию, которая уже тогда начала формироваться.

Международная известность пришла к городу в 1920 году, когда в нем обосновался знаменитый гангстер Аль Капоне. В то время в городе существовали тысячи бандформирований. С большим притоком мигрантов в городе начала стремительно развиваться афроамериканская культура, в частности, небывалую популярность набрал джаз.

В 1942 году в университете города Чикаго была проведена первая в мире ядерная реакция в рамках реализации Манхеттенского проекта.

К концу XX века Чикаго зарекомендовал себя как один из центров американской архитектуры, конкретно небоскребов. В это время начался отток жителей из центральной части города к окраинам, многие даже предпочитали селиться в пригородах. Такая тенденция затронула все города-миллионники США.

Зеленый Чикаго

Чикаго - невероятно зеленый город. Здесь огромное количество скверов и парков. Причем одними зелеными зонами Чикаго не ограничивается. В ландшафт органично вплетены около 30 пляжей, которые пользуются огромной популярностью в летний период. Это излюбленное место отдыха туристов, которые приезжают в Чикаго. США гордятся еще одним местом массового притяжения туристов.

Также в парковой зоне расположен зоопарк, птичьи заповедники и даже музейный городок. В генеральном плане развития города эти территории освобождены от застройки. Еще в 1839 году было объявлено, что они должны быть свободны от любых зданий и сооружений. До сих пор это постановление выполняется.

Центр культурной жизни

Чикаго - не только экономический и промышленный, но и культурный центр Америки. Здесь проводится большое количество фестивалей, регулярно открываются выставки, проводятся мастер-классы. Особенно много мероприятий приходится на летний период.

В течение двух месяцев - с конца июня до самого конца сентября, Чикаго становится столицей джаза. Здесь проходит Ravinia Festival. Выступает Чикагский симфонический оркестр, балетные труппы, комики и пародисты.

В последних числах мая стартует международный Чикагский блюзовый фестиваль. Ярким завершением этих праздников становится Чикагский джазовый фестиваль, который открывается в конце сентября.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Чикаго - это небоскребы, но и кроме них есть, на что посмотреть. Во-первых, это Старый город. Аутентичный район города, в котором практически в первозданном виде сохранились магазины и здания начала XX века. Здесь же расположена работающая церковь святого Михаила. Здесь ежегодно в начале лета собираются художники и другие представители мира искусства со всех уголков мира.

Еще один уникальный район Чикаго - Золотой берег. Он славится большим количеством старинных особняков. В этом же городе стоит водонапорная башня, построенная еще в середине XIX века. Только она пережила страшный пожар 1871 года и до сих пор обеспечивает водой 400 тысяч жителей севера Чикаго.

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Lakeisha Bayer VM

Last Updated: 08/29/2022

Views: 6003

Rating: 4.9 / 5 (69 voted)

Reviews: 84% of readers found this page helpful

Author information

Name: Lakeisha Bayer VM

Birthday: 1997-10-17

Address: Suite 835 34136 Adrian Mountains, Floydton, UT 81036

Phone: +3571527672278

Job: Manufacturing Agent

Hobby: Skimboarding, Photography, Roller skating, Knife making, Paintball, Embroidery, Gunsmithing

Introduction: My name is Lakeisha Bayer VM, I am a brainy, kind, enchanting, healthy, lovely, clean, witty person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.