Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (2022)

В Алании все основные достопримечательности сосредоточены в одном месте – на горе, где расположена крепость, и около этой горы. Предлагаю два маршрута, которые включают посещение всех этих достопримечательностей за один раз. Отличие маршрутов только в сложности.

Самые главные достопримечательности Алании, которые входят в эти маршруты, можно посмотреть с экскурсией на русском языке, заказав её еще дома через интернет на сайте Тripster.ru.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (1)

(Video) АЛАНЬЯ ЗА 1 ДЕНЬ: Что посмотреть самостоятельно, достопримечательности, отдых в Турции

Полезные ссылки:

  • Путеводитель по Алании и окрестностям

Первый маршрут проще: надо спускаться с горы пешком, второй сложнее: надо подниматься на гору пешком. Эти маршруты можно взять за основу, а пройти по главным достопримечательностям города немного по-своему. Обо всех достопримечательностях, которые можно посмотреть в Алании, читайте в отдельном материале здесь.

Маршрут № 1 по Алании — простой прогулочный на целый день

За один день вы можете посмотреть в Алании все основные достопримечательности. Это самый простой маршрут, однако потребуются расходы на билет на канатную дорогу, а также на входные билеты на платные достопримечательности. Маршрут рассчитан на целый день. Выходить надо рано утром – сразу после завтрака, иначе можно не успеть.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (2)

Маршрут начинается от пляжа Клеопатры (1). Перед прогулкой можно искупаться в море, а потом отправиться в пещеру Дамлаташ (2), которая находится в 100 метрах от пляжа. На осмотр пещеры уйдет не более получаса. Совет! Берите единый билет, который позволит посетить не только пещеру, но и Красную башню и судостроительную верфь Терсане – эти две достопримечательности также входят в наш прогулочный маршрут. Единый билет стоит немного дешевле, чем все три билета, если покупать их отдельно. После пещеры надо вернуться к нижней станции канатной дороги (3). Здесь мы покупаем билет и поднимаемся почти на самый верх горы, где находится крепость Эхмедек (5).

(Video) Аланья за 1 день. Что посмотреть самостоятельно. Одна на автобусе по Турции. Влюбилась в Аланию.

Канатная дорога проложена не до самой крепости (5)от верхней станции канатной дороги (4) несколько десятков метров придётся подняться по деревянным помостам. На горе сначала идем в крепость Эхмедек (5): для этого надо купить билет. Этот билет действует и для посещения внутренней крепости Ич-Кале (цитадели) (8), в которую мы пойдем немного позже. Потом отправляемся к мечети Сулейманийе (6). Эта мечеть действующая, и её можно посмотреть в Алании самостоятельно (зайти внутрь). Дальше идите в музей «Традиционный турецкий дом» (7). Этот музей бесплатен, персонал музея приветлив. Находится музей рядом с мечетью, дорога к нему отмечена указателями, на которых написано Kültür Evi — Culture House.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (3)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (4)

После осмотра музея отправляйтесь к крепости Ич-Кале (цитадель) (8). В крепости, как я уже сказал, действует тот же билет, что и для посещения крепости Эхмедек (5). Внутри вы увидите цистерны для хранения воды (9) и полуразрушенную церковь Святого Георгия (10). Со смотровой площадки (11) в цитадели открывается захватывающий вид на море и на мыс Джильварда (Cilvarda) (12).

Если у Вас хорошее зрение, то Вы можете рассмотреть на мысе христианский монастырь (Manastir Surlar) (13). Посетить его нельзя, потому что дорога к нему сейчас непроходима. Чтобы рассмотреть монастырь получше, хорошо бы иметь с собой бинокль или смотреть на него в объектив фотоаппарата, если он у вас приближает объекты. Затем от крепости Ич-Кале нам предстоит спускаться вниз с горы. Обратите внимание, что идти можно не только по автомобильной дороге, но и по тропинкам, что намного короче. Неспешный спуск займет не более часа.

Спускаясь вниз, вы будете проходить по узким турецким улочкам с красивыми домами, которые теснятся на склоне горы. Это так называемая Старая Алания (14). Вообще советую не торопиться: некоторые жители держат кафе – там можно посидеть-отдохнуть и попить турецкого чая. Спускаясь вниз, ориентируйтесь на Красную башню (15) – вам нужно выйти как можно ближе к ней.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (5)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (6)

Красная башня тоже платная, но для её посещения действует единый билет, который вы купили в пещеру Дамлаташ. После башни обязательно сходите на судостроительную верфь (17) — там действует тот же единый билет. Это очень любопытное место, особенно интересно будет детям. Верфь находится в 250 метрах от Красной башни. Путь к ней частично идет по крепостной стене, на которой установлены пушки. Также здесь можно увидеть средневековые метательные машины. Иногда это место называют «Тропой Стражников» (16). После осмотра верфи (17) возвращайтесь к Красной башне (15) и оттуда идите на набережную Алании (19).

(Video) Турция. Аланья. Все самое интересное за 1 день. Где. Что и Сколько. #отпусксбмв

Там вы увидите маяк (18) и множество кораблей, часть из которых ряжены под средневековые. К маяку можно подойти поближе и даже, если повезет, зайти внутрь. На усмотрение хранителей маяка за это могут взять деньги, а могут и пропустить бесплатно. На набережной можно побаловать себя горячей кукурузой или холодным мороженым. Теперь отправляйтесь на главную туристическую улицу Дамлаташ (20), где сосредоточено множество кафе и сувенирных магазинчиков. Кстати, по правую сторону от дороги на этой улице есть дешевый сетевой магазин BiM market. Пройдите всю улицу насквозь и напоследок, если останутся силы, посетите археологический музей (21). Вот и всё — прогулка окончена.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (7)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (8)

Маршрут № 2 – посложнее, для искателей приключений

Вы за один раз сможете посмотреть в Алании все основные достопримечательности, которые входят в маршрут № 1, плюс ещё несколько мелких. Этот маршрут сложнее: потребуется подниматься в гору пешком по крепостной стене. Но одновременно это более интересный маршрут, предназначенный для тех, кто любит чуть-чуть поэкстремальнее. Маршрут рассчитан на целый день – выходите сразу после завтрака.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (9)

Маршрут начинается от небольшого археологического музея (1). После его посещения пройдите по главной туристической улице Дамлаташ (2) к морскому порту и набережной (3). Там вы увидите различные корабли (некоторые из них переделаны под старинные) и маяк (4), к которому можно подойти поближе и даже, если повезет, посетить его. Иногда за вход на маяк его смотрители берут деньги, иногда нет. После прогулки по набережной идите к Красной башне (5) (она хорошо видна с набережной).

Для посещения башни купите билет. Берите сразу единый билет, который будет действовать также в судостроительной верфи и пещере Дамлаташ – все эти достопримечательности можно посмотреть в Алании за один день, что мы и сделаем во время нашей пешеходной прогулки. Единый билет дешевле, чем три отдельных билета! От Красной башни (5) по «Тропе Стражников» (6) пройдите к судостроительной верфи (7). Это примерно 250 метров. «Тропа Стражников» (6) частично проходит по крепостной стене, где установлены пушки и метательные машины. Чтобы попасть на верфь, предъявите единый билет, который вы купили в Красной башне.

После осмотра верфи идите в Арсенал (Топхане) (8). Через эту башню рядом с верфью (через калитку) можно выйти на улочки Старой Алании (9) и прогуляться по ним, поднимаясь на гору к крепости. Есть два варианта: первый (более простой) – подниматься на гору по узким улочкам Старой Алании (9), второй (более сложный) – подниматься на гору по крепостной стене.

(Video) ТОП-10 МЕСТ КУДА СХОДИТЬ В АЛАНИИ. Развлечения в Алании. Что посмотреть в Алании? Отдых в Турции

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (10)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (11)

Если вы решили идти по крепостной стене, то надо от Арсенала (Топхане) (8) идти по улочкам Старой Алании (9) налево, постепенно приближаясь к крепостной стене. По пути вы увидите несколько каменных горлышек, похожих на печные трубы, которые торчат из-под земли. Это цистерны для хранения воды (10). В месте, где стена построена с уклоном (начнет подниматься в гору), надо найти ступени, который идут на крепостную стену (11). Такие ступени есть во многих местах: если пропустите одни, то ищите следующие. Внимание! Пройти под стеной практически невозможно! Там громадные валуны!

Идти по крепостной стене надо аккуратно. Тропа по стене не оборудована никакими заграждениями и существует в том виде, в каком её оставили строители много веков назад. Имейте ввиду, что тропа по стене не очень широкая и местами поднимается над землей на несколько метров. Так что если упасть отсюда, то травмы не миновать, потому что внизу не песок, а острые камни-валуны.

Тропа по крепостной стене приведет Вас к смотровой площадке (12). Но самое главное, что ступеней вниз не будет — придется спускаться без них. Спрыгнуть вниз тоже непросто, потому что внизу разбросаны битые бутылки и лежат камни. Спускайтесь осторожнее, используйте выдолбленные в стене ниши. Хорошо, если Вас двое, тогда вы можете подстраховать друг друга. Высота стены в месте спуска не более 2 метров.

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (12)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (13)

После спуска идите на смотровую площадку (12), а затем отправляйтесь к крепости Ич-Кале (Цитадель) (13). По пути можно выпить стаканчик свежевыжатого гранатового или апельсинового сока. Крепость Ич-Кале платная, но купленный билет действует и в другой крепости Эхмедек (21), куда мы пойдем чуть позже. В цитадели есть старая христианская церковь Святого Георгия (15) и несколько цистерн для хранения воды (14). Со смотровой площадки (16) внутри цитадели открывается замечательный вид на мыс Джильварда (Cilvarda) (17). На мысе стоит очень древний христианский монастырь (Manastir Surlar) (18), но пройти к нему сейчас нельзя – тропа очень ветхая. Лучше всего монастырь можно осмотреть со стороны моря, если заказать морскую прогулку яхте.

После осмотра цитадели идем к мечети Сулейманийе (19). Мечеть действующая, и ее можно посмотреть в Алании самостоятельно (зайти внутрь). Рядом с мечетью находится бесплатный музей, который называется «Традиционный турецкий дом» (20). На указателях он обозначен по-турецки Kültür Evi и по-английски Culture House. Дальше идите к крепости Эхмедек (21). Для входа в крепость потребуется тот же билет, что и для входа в цитадель.

(Video) Аланья. Каньон Сападере, как добраться из Алании. Что посмотреть в Алании. Отдых в Турции 2022

Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (14)
Что посмотреть в Алании самостоятельно за один день (15)

Затем от крепости спускайтесь вниз по деревянным помостам до верхней станции канатной дороги (22). Покупайте билет и спускайтесь по канатке до нижней станции канатной дороги (23). После спуска лучше всего пойти сначала в пещеру Дамлаташ (25), в которой действует единый билет, купленный для Красной башни и судостроительной верфи. А после пещеры отправляйтесь на пляж Клеопатры (24) и искупайтесь в море после долгой и насыщенной прогулки. Вот и всё – маршрут окончен.

Как теперь бронировать отели при санкциях?

Сейчас российским аналогом Booking является поисковик отелей Островок. На этом сайте можно расплачиваться российскими банковскими картами.

ПОДБОРКИ ПО ТЕМЕ:

  • Красная башня в Алании — символ города
  • Крепость в Алании – главная достопримечательность города
  • Медицинская страховка в Турцию по отзывам туристов на 2022 год
  • Крепость Эхмедек в Алании – вторая крепость в городе
  • Готовые пешеходные маршруты по долинам Каппадокии (около Гереме) для прогулок и походов

FAQs

Куда съездить в Алании своим ходом? ›

Какие экскурсии стоит посетить в Алании? ›

Если вы в Алании первый раз, отличный план экскурсий может быть таким: прогулка на яхте, экскурсия в Каппадокию из Алании, каньон Сападере и/или рафтинг. Если этого мало, обратите внимание на экскурсию в Памуккале из Алании, Манавгат — Аспендос — Сиде и другие программы.

Сколько стоит вход в крепость в Алании? ›

Вход в крепость (Iç Kale) платный. Цена взрослого билета 30 лир. Обязательно сохраните билеты при себе — по нему же вы сможете посмотреть и Бастион.

Где лучший шоппинг в Алании? ›

Наиболее популярным у туристов местом для шоппинга в Алании является бульвар Ататюрка - здесь расположены самые популярные магазины, торгующие продукцией турецкого производства. В маркетах продается любая продукция, которая потребуется туристу для отдыха и, безусловно, сувениры и подарки на память.

Куда поехать из Алании на один день? ›

  • Древний город Леартис-Леарти В 22 километрах от Алании находится один из древних городов, построенных в эпоху Византии. ...
  • Пещера Дим В посёлке Кузкая, что в 12 километрах к северо-востоку от Аланьи, находится вторая по величине пещера Турции — Дим. ...
  • Зелёный каньон ...
  • Античный город Айтап ...
  • Национальный парк Каньон Кёпрюлю
6 May 2019

Где вкусно поесть в Алании? ›

Лучшие рестораны и кафе Алании, где можно вкусно поесть
  • Red Tower.
  • Dinner.
  • Flash.
  • Crazy Horse.
  • Sölen.
  • Green Beach.
  • Ottoman house.
  • Ravza.
20 May 2019

Что можно привезти из Алании? ›

Можно привезти магнитик, набор для бани «Хаммам», стильные изделия из меди, исполненные в османском стиле, статуэтки из оникса, способные украсить любой дом. Рекомендуется так же привезти из отпуска знаменитый турецкий кофе с разными пряностями, местную анисовую водку Ракия (Raki), а так же шахматы и нарды.

В каком районе Алании лучше остановиться? ›

Если искать лучшие районы Алании, которые покупатели недвижимости в Турции могут рассматривать конкретно для личного проживания и длительного отдыха, то мы можем рекомендовать район Оба, Джикджилли, Демирташ, Конаклы, Кестель, Тосмур. Оба богат инфраструктурой и находится в пешей доступности к центру Алании.

Сколько денег брать в Аланию? ›

Если ехать на все включено и планировать несколько экскурсий, то рассчитывайте на сумму 200–400 долларов на двоих. Если не выезжать из отеля и тратиться только на сувениры, то хватит 50–100 долларов на двоих. В турецком кафе можно хорошо поесть на 10 долларов.

Где дешевле в Анталии или Алании? ›

Большинство туристов отмечает, что отдых в Анталье дешевле, чем в Аланье. Однако, расходы, которые отдыхающие несут во время пребывания на обоих курортах практически одинаковы. Российским туристам проще всего добираться до Антальи, поскольку там находится международный аэропорт.

Как передвигаться по Алании? ›

Алания – небольшой городок с развитой системой общественного транспорта. Стоимость проезда – 2 лиры. Оплачивать проезд нужно водителю при входе наличными или с помощью специальной карты Kentkart (по ней проезд стоит 1,5 лиры). В автобусах есть электронное табло с маршрутом поездки и остановками, которые делает автобус.

Что нужно купить в Алании? ›

Помимо вышеперечисленного в курортной Алании возможно купить массу съестных сувениров, продуктов питания, которые ни в одном месте, кроме как в Турции, приобрести просто нереально: различные пряности, халву, турецкий молотый кофе, рахат-лукум, чай из яблок и турецкую водку.

Что купить на рынке в Алании? ›

Рынок в Аланье по понедельникам

На базаре в Аланье (Турция) можно купить и продукты, и одежду. В первой половине дня цены на овощи и фрукты выше, так как выбор товара огромен: дыни, персики, арбузы, клубника, бананы, черешня, яблоки, редис, кукуруза, картошка, чеснок, лук, укроп.

Сколько стоит еда в Алании? ›

комплексный обед в ресторане – 60 лир; обед или ужин со спиртными напитками – 100–150 лир; обед в кафе для местных – около 25 лир; ужин в престижном заведении – 200–300 лир.

Где самый дешевый шоппинг в Турции? ›

В Аланье стоит внимания Восточный базар, известный как самый дешевый рынок в стране.

Где в Турции можно купить дешевые вещи? ›

Или отправляйтесь в сеть универмагов «82 Sali Pazari» — таких несколько в стране. Здесь вас приятно удивят цены. Беспроигрышный вариант — базары: «Чаршамба», «Текстильный рынок в Кемере», «Египетский базар», «Гранд Базар».

Где лучше покупать продукты в Алании? ›

Магазины продуктов в Алании
  • Самый большой 5M Migros в Алании находится в районе Кейкубат, недалеко от ТЦ Аланиум. ...
  • Также хороший MM Migros в правой части пляжа Клеопатры. ...
  • Другой известный сетевой супермаркет в Турции — Carrefour.
  • Самые бюджетные продуктовые магазины — желтый SOK, голубой A101 и белый BIM.
26 Nov 2020

Сколько стоит вход в пещеру Дамлаташ? ›

Цена взрослого билета составляет 12 турецких лир, для детей и школьников 6 лир. Для граждан Турции, нуждающихся в лечении респираторных заболеваний, вход в пещеру бесплатный. Для туристов она открыта с 10.00 до 17.30.

Где погулять в Алании вечером? ›

Куда сходить культурно отдохнуть Аланья предлагает своим гостям массу перспектив для увлекательного времяпровождения. Любителям ночных развлечений стоит посетить клубы Zape Hahn, Sedir Bar and Cafe и James Dean. Самыми популярными дискотеками считаются Koloni и Auditorium Open Air Disco.

Что посмотреть в манавгате самостоятельно? ›

Манавгат: лучшие достопримечательности
  • Храм Аполлона 5 172. Исторические достопримечательности • Древние руины ...
  • Кёпрюлю каньон 508. Национальные парки • Каньоны ...
  • Greek Amphitheater. 3 291. Древние руины ...
  • Novamall Manavgat AVM. 286. ...
  • Oymapinar Dam. 293. ...
  • река и водопад Манавгат 2 420. ...
  • Музей Сиде 1 306. ...
  • Side Antik Kenti. 329.

Videos

1. Топ-10 достопримечательностей Алании, Турция. Обязательно к посещению!
(Ataberk Real Estate. Недвижимость в Турции)
2. Аланья, полезные советы и что стоит увидеть!
(Про Пхукет и не только)
3. ТОП ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ АЛАНИИ ЗА 1 ДЕНЬ
(BV-Life)
4. Экскурсии в Аланье. Что посмотреть в Аланье. Топ 3 мест, которые обязательно нужно посетить в Аланье
(Путешествия Евгений и Оксана)
5. ОТДЫХ В АЛАНИИ. КУДА СХОДИТЬ В АЛАНИИ? Достопримечательности Алании. Что посмотреть в Алании? Турция
(Status Property)
6. Важнейшие для посещения места Алании за 1 день.
(Pro туризм)

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Velia Krajcik

Last Updated: 11/16/2022

Views: 6253

Rating: 4.3 / 5 (74 voted)

Reviews: 81% of readers found this page helpful

Author information

Name: Velia Krajcik

Birthday: 1996-07-27

Address: 520 Balistreri Mount, South Armand, OR 60528

Phone: +466880739437

Job: Future Retail Associate

Hobby: Polo, Scouting, Worldbuilding, Cosplaying, Photography, Rowing, Nordic skating

Introduction: My name is Velia Krajcik, I am a handsome, clean, lucky, gleaming, magnificent, proud, glorious person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.