Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (2022)

Страна северо-восточной Африки, имеющая удивительную и самобытную древнюю историю, запечатленную в монументальных сооружениях... Государство, использующее свой удивительный морской рекреационный ресурс в туристической отрасли... Речь, конечно же, идет о таком удивительном уголке мира, как Египет.

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (1)

Погода по месяцам на территории его курортов крайне изменчива. Для разных времен года и разных курортов Страны фараонов отдых имеет свои особенности.

Собственно говоря, для ознакомления читателей с этой спецификой и возникла необходимость написания данной статьи.

Факторы, формирующие климат Египта

Наше изложение начнем со сжатого описания климатического комплекса этого государства. Он имеет ярко выраженный пустынно-тропический характер. Как известно, четырьмя основными климатическими зонами характеризуется Египет. Погода по месяцам зависит от их сезонного взаимодействия. Перечислим их, также указав географическое расположение:

  • западнее реки Нил - Ливийская пустыня;
  • восточней этой же реки - Аравийская пустыня;
  • долина Нила, где проживает практически все население Египта;
  • Синайский полуостров (географически относящийся к Азиатскому континенту).

Пятая климатическая зона - узкая полоска побережья Средиземного моря с характерным субтропическим теплым и влажным климатом. Однако сразу за ней воздушные массы со Средиземноморья изолированы от остальной территории Страны фараонов массивом скалистых гор. Поэтому влияние пустынь сказывается на климат всего Египта. Саму же страну иногда образно называют оазисом, вытянутым вдоль русла Нила между двух пустынь.

Кратко о погоде в Египте

Уникален Египет. Погода по месяцам, в общем, четко выделяет два периода:

- прохладный (начиная с декабря, заканчивая мартом);

- жаркий (начиная с июня, заканчивая сентябрем).

Хотя путеводители по Стране фараонов утверждают, что курортный сезон здесь не прекращается в течение всего года, однако гурманы все же предпочитают ехать туда в осеннее межсезонье: в октябре - ноябре. Считается, что этот период оптимален как для экскурсий, так и для отдыха на побережье Красного моря.

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (2)

Впрочем, вышеупомянутое утверждение путеводителей, положа руку на сердце, следует трактовать таким образом, что возможности отдыха в Египте действительно существуют круглогодично. С одной стороны, Красное море доступно для купания всегда (в холодный период оно не прохладней 20 градусов С, а в горячий прогревается до 28 градусов С).

Однако существуют сезонные нюансы, ограничивающие на время определенный вид отдыха. В такой формулировке трудно с ним не согласиться. Ведь средняя погода в Египте по месяцам характеризуется не только температурой воздуха на различных курортах, но и сезонными ветрами, интенсивностью солнечной радиации.

Основные климатические курорты Египта

Рассмотрим годовой температурный режим этой страны, определив средние температуры воздуха и воды в городах, представляющих основные курорты Страны Фараонов:

  • Александрия (курорты Средиземноморского побережья);
  • Луксор (историко-археологические экскурсии);
  • Хургада (курорты западного побережья Красного моря);
  • Шарм-эль-Шейх (северные курорты, Синайский полуостров);
  • Каир (экскурсии к Великим пирамидам и Сфинксу, а также городские экскурсии).

Таким образом, погода и вода в Египте по месяцам и в разрезе основных курортов и экскурсионных центров представлена нами ниже в виде удобных для восприятия столбиковых диаграмм:

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (3)

Для многих жителей постсоветских стран Египет стал любимой здравницей. Качественному отдыху способствует оптимально подобранный сезон, курорт, отель. При осуществлении такого выбора одним из его критериев является погода в Египте на год по месяцам. Ориентироваться в ней - немаловажно для туриста.

Январь и февраль

Допустим, отпуск выпал на январь. Есть категория отдыхающих, которая плохо переносит жару. Это их время! В это время вода Средиземного моря для купания не подходит: примерно 16 градусов С. Но в Красном море она теплее - в среднем 21 градус С. Для египтян это прохладно, но не для жителей России. Для них погода в Египте зимой (по месяцам этого времени года особой разницы нет) напоминает бархатный сезон в Сочи. Таким образом, туристу разумно выбирать тур в отель курортов Красного моря. Какой из них выбрать? Рекомендуем Шарм-эль-Шейх. Воздух здесь в январе повышается днем до 25 градусов С. Дело в том, что, в отличие от Хургады, северный Египетский курорт Бухта Шейхов (так переводится название курорта) надежно защищен горами от ветров.

Впрочем, для серфингистов, которым ветер - благо, можно посоветовать отдых и в Хургаде. Кроме того, в январе туристам впору планировать для себя экскурсии по стране, в т.ч. в Каир и Луксор.

Февральская погода в Стране фараонов сходна с январской. Поэтому все наши предыдущие рекомендации остаются в силе.

Февраль считается наиболее прохладным месяцем в Египте. И правда, средняя температура воздуха и воды снижаются на 1 - 2 градуса С.

Март и апрель

Март изменчив и таит в себе характерные особенности. И это яркий пример, показывающий, какая погода в Египте по месяцам бывает, по сущности своей, неожиданная. По логике вещей (см. диаграммы среднемесячных температур) становится теплее, но незначительно.

Однако этот сезон: с марта по третью декаду апреля - считается самым неблагоприятным для экскурсий в Каир и Луксор. Причиной служит сезонный горячий и сухой, дующий 50 дней, пустынный ветер хамсин. Приносимый им зной порой превышает 40 градусов С. Песок же проникает везде, даже (непостижимым образом) в изолированные современными окнами и дверями помещения. Нередки песчаные бури, а порывы ветра достигают 100 м/с. Несладко придется в дороге туристам, отправившимся в такую погоду в дальнюю экскурсию...

Однако, к счастью, пыльные бури не достигают курортов. И в марте больше туристов, покупающих тур для отдыха в четырех - пятизвездочных отелях, уже выбирают не только Шарм-эль-Шейх, но и Хургаду (Египет).

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (4)

Хургада (погода по месяцам, температура воды в представленных нами диаграммах демонстрируют это) уже прогрета весенним солнцем и тоже начинает привлекать туристов. Этот курорт более других традиционно предпочитают туристы из бывших стран СНГ.

Апрель благодаря активизировавшемуся египетскому солнышку, которое днем прогревает воздух до 30 градусов С, привлекает туристов - любителей купания - на курорты Средиземного моря. Здесь предпочитают отдыхать сами египтяне. Цены тут ниже, чем на курортах Красного моря. Впрочем, есть и специфика. Египтяне по вероисповеданию - убежденные мусульмане, поэтому отдыхающим на средиземноморских курортах дамам рекомендовано пользоваться закрытым купальником.

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (5)

При этом туристам, приехавшим в марте - апреле в Египет, напомним, что лучше даже не планировать удаленные от курортов экскурсии до третьей декады апреля из-за жесткого пыльного пустынного ветра хамсина.

В апреле есть существенный бонус: созревает урожай фруктов (яблок, апельсин, фиников, гуавы, арбузов, дынь). Соответственно, питание туристов существенно обогащается витаминами.

Май

В мае на средиземноморском побережье Египта разгар сезона. Любители квазиевропейского отдыха и питания стремятся в Александрию и Эль-Ариш из-за добротного традиционного колониального сервиса, а также существенно более низких цен, чем на европейских курортах.

Жара в мае еще не достигла своих высших отметок на побережье Красного моря. Шарм-эль-Шейх и Хургаду (имеются в виду западные и северные курорты Египта вообще) выбирают не только любители сугубо отельного отдыха, но и ценители экскурсий.

Июнь - сентябрь

Время с июня по сентябрь характеризуется высоким уровнем солнечной радиации. Тропический климат пустынного типа все-таки!

Летняя одежда с коротким рукавом для продолжительного отдыха не актуальна: следует прикрывать тело, чтоб обезопасить себя от солнечных ожогов. Отдыхающим по этой же причине не стоит планировать продолжительные экскурсии. Ведь при температуре воздуха, прогревшегося до 50 градусов С, они более чем утомительны. Зато отдыхом номер один становится дайвинг, а также сноркелинг (плавание с трубкой, маской и в ластах).

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (6)

Профессионалы этого спорта выбирают местом отдыха отели близ самых интересных и насыщенных жизнью рифов. Этот критерий для них - главней всего, он даже педпочтительней, чем совершенство курортной инфраструктуры. Многих из таких ныряльщиков привлекает развивающийся молодой курорт Марса-Алам.

Несомненно, развита и имеет свой яркий бренд туристическая инфраструктура Страны фараонов. В летний сезон туристов приглашают абсолютно все курорты, представляющие Египет...

"Хургада, погода по месяцам" (подчеркнем это) - вот что наиболее актуально в эту пору для туристов! Ведь только здесь (в Шарм-эль-Шейхе этого нет) туристы получают дополнительный природный бонус: прохладный ветер с моря, частично компенсирующий летний зной.

Как вы понимаете, мы настоятельно рекомендуем любителям летнего отдыха именно Хургаду. Также мы рекомендуем летним туристам “водный стиль отдыха”. Если нет возможности приобщиться к дайвингу (благодаря нескольким урокам и недорогому прокату снаряжения), то сноркелинг - для вас. Вы не будете разочарованы! Красное море уникально своим богатейшим коралловым подводным миром. Каких только ярких и диковинных рыб здесь не встретишь! Секрет такого обилия прост: в Египте никогда не культивировалось (и не будет культивироваться!) промышленное рыболовство. Поэтому природный комплекс Красного моря, как уникальная, нетронутая влиянием человека среда, представляет постоянный интерес для туристов.

Лучший сезон для отдыха

Октябрь и ноябрь (мы ранее уже упоминали это) - идеальны для отдыха в Египте: туристам не мешают характерные природные ограничители (ветры и избыточная солнечная радиация). Можно свободно планировать и пляжный отдых, и экскурсии. Наконец-то можно планировать длительные поездки, например, в Луксор. Именно здесь плотность расположения древних реликвий является наибольшей в Стране фараонов. У отдыхающих есть редкая возможность - не отвлекаясь на жару или ветер, составить по увиденному свое личное впечатление про древний Египет. Погода по месяцам, наконец-то (в октябре и ноябре) не ограничивает непривычных к дыханию пустыни европейцев в передвижениях.

“Русский сезон”

Во второй половине ноября и особенно в декабре (который египтяне называют "русским сезоном") в Египте дуют прохладные ветра. Однако средняя температура воды Красного моря - 21 градус С - вполне пригодна для плавания. А встреча в Египте Нового года неизменно экзотична и запоминается.

Наиболее теплым курортом в эту пору считается защищенный от ветров горами Синайского полуострова Шарм-эль-Шейх. Для сравнения, если ночная температура в это время здесь составляет в среднем 17 градусов С, то в Хургаде всего лишь 12 градусов С.

Вместо заключения

Несомненно, отдых в Стране фараонов, несмотря на разрекламированную куглогодичность, имеет ярко выраженные погодные циклы, потому что пустынная страна - Египет.

Египет: погода по месяцам. Хургада: погода по месяцам, температура воды (7)

Погода по месяцам здесь различна на разных куротах этой страны. Туристам целесообразно корректировать свои планы на отдых, учитывая палящее солнце и сезонные пустынные ветра (то раскаленные, несущие песок, то холодные).

Поэтому опытные туристы, планируя свой отдых, не просто варьируют в своем выборе отели, руководствуясь отзывами. Они (и это разумно!) в первую очередь выбирают для своего отдыха оптимальный по сезону курорт. К тому же такие отдыхающие заранее планируют свои расходы, ведь в отдельные месяцы тратиться на дорогие и дальние экскурсии вовсе не разумно.

Надеемся, что наша статья поможет вам лучше организовать свой отдых.

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Neely Ledner

Last Updated: 08/02/2022

Views: 5789

Rating: 4.1 / 5 (42 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Neely Ledner

Birthday: 1998-06-09

Address: 443 Barrows Terrace, New Jodyberg, CO 57462-5329

Phone: +2433516856029

Job: Central Legal Facilitator

Hobby: Backpacking, Jogging, Magic, Driving, Macrame, Embroidery, Foraging

Introduction: My name is Neely Ledner, I am a bright, determined, beautiful, adventurous, adventurous, spotless, calm person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.