Госбюджет, налоги, цены (2022)

Гарри Поттер, «Патриот» и Иван Грозный: какие книги в январе брали в библиотеках дети и взрослые

В столице составили два рейтинга самых популярных книг, которые москвичи брали в библиотеках в январе. В первом списке — то, чем интересовались дети и молодежь до 17 лет, во втором — произведения, которые предпочитали взрослые.

Что выбирают взрослые: «Патриот», «Авиатор», iPhuck 10

«Патриот» Андрея Рубанова

«Патриот» оказался самой востребованной книгой у взрослой аудитории. Причем вышла в свет она не так давно — весной 2017 года. Действие происходит в наше время, главный герой — Сергей Знаев, владелец супермаркета «Готовься к войне!». Андрей Рубанов на встрече с читателями говорил, что эта книга — лишь формальное продолжение романа «Готовься к войне!», который появился в 2009 году. В нем бизнесмен Знаев закрыл свой банк и решил основать супермаркет.

«Бабий ветер» Дины Рубиной

В один момент жизнь может круто измениться. На себе это проверила героиня книги «Бабий ветер». В прошлом она была парашютисткой и пилотом воздушного шара, но потом была вынуждена заняться косметологией и переехать в Нью-Йорк. Автор Дина Рубина писала, что, несмотря на отсутствие в романе матерных слов, он должен был выйти с возрастным ограничением 18+, а еще лучше — 40+, потому что в нем все слишком обнажено, интимно и даже цинично.

«Авиатор» Евгения Водолазкина

Евгения Водолазкина многие критики считают русским Умберто Эко. Критики же назвали его «Авиатора» одним из самых ожидаемых русских романов 2016 года. Рассказывает книга вот о чем: однажды человек очнулся на больничной койке. Как он туда попал, как его зовут и чем он занимается — не помнит. Чтобы восстановить память, он начинает записывать любые обрывочные воспоминания и ощущения. Это и Северная столица в начале ХХ века, и революция 1917-го, и первая любовь. А на дворе между тем 1999 год…

«Лавр» Евгения Водолазкина

«Лавр» — вторая книга Водолазкина в рейтинге. Ее действие происходит на Руси в XV веке. Главный герой — травник Арсений, потерявший жену и сына. Он винит себя в том, что возлюбленная умерла без причастия, и посвящает свою жизнь искуплению ее греха. Он странствует и благодаря своим знаниям исцеляет людей, совершает паломничество в Иерусалим, возвращается обратно и постригается в монахи.

«Текст» Дмитрия Глуховского

«Текст» — новинка прошлого года, написанная автором нашумевших книг о метро. На этот раз Дмитрий Глуховский создал реалистический роман, рассказывающий о том, как студент филологического факультета возвращается домой, где оказался из-за подкинутых ему в клубе наркотиков. Герой находит в социальной сети человека, который виноват в его заключении, и собирается ему отомстить.

«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

Роман опубликовали в 2015 году. Его действие начинается в 1930 году в маленькой татарской деревушке. У крестьянки Зулейхи убивают мужа, а сама она вместе с другими переселенцами отправляется в Сибирь по каторжному маршруту. В книге автор рассказывает о том, как люди выживали без пищи и крова, как боролись за свою жизнь и место под солнцем. Роман получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».

iPhuck 10 Виктора Пелевина

За iPhuck 10, свой 15-й роман, Виктор Пелевин получил премию Андрея Белого. Сама книга была написала в прошлом году и тогда же выпущена. Порфирий Петрович — это литературно-полицейский алгоритм, который расследует преступления и одновременно пишет детективы. Искусствовед Маруха Чо берет Порфирия Петровича в аренду — он ей нужен для анализа рынка.

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина

Писатель, журналист и критик Лев Данилкин решил рассказать о Владимире Ленине. И в каждой описанной истории есть место тайне: так что же было на самом деле? И что было бы, если бы не Ленин? На эти вопросы и пытается ответить писатель. Благодаря этой книге Данилкин стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в 2017 году.

«Заххок» Владимира Медведева

В произведении Владимира Медведева речь идет о Таджикистане времен гражданской войны 1990-х. Русская семья оказалась в горах Памира, что же делать дальше? О жизни в этой стране писатель знает не понаслышке: он прожил в Таджикистане много лет, его привезли туда еще ребенком.

«Тайный год» Михаила Гиголашвили

Иван Грозный оставил престол. Целый год он жил в Александровой слободе. Этот период считается одним из самых загадочных в русской истории. Именно ему посвящена книга «Тайный год», которую критики окрестили психодрамой с элементами фантасмагории. Автор детально описывает жизнь Ивана IV, чтобы разобраться в самой природе власти. Роман вошел в шорт-лист «Большой книги» и получил Русскую премию.

«Обратите внимание: строчки рейтинга читательских предпочтений в январе занимают несколько книг авторов, которые популярны у молодого поколения: “Текст” Дмитрия Глуховского и iPhuck 10 Виктора Пелевина. Значит, в библиотеки снова стала приходить молодежь, которая буквально два-три года назад считалась “потерянной” аудиторией.

Я тоже люблю читать современную литературу, держу руку на пульсе и слежу за новинками. По крайней мере, насколько позволяет время. К сожалению, “Текст” пока не успела прочесть. Лишь знаю, что это первая книга Глуховского, в которой он ушел от фантастики к реализму, в сторону психологического триллера.

Зато с интересом и легкой настороженностью отнеслась к книге iPhuck 10 Пелевина. В свое время на меня огромное впечатление произвел его роман “Generation “П”. Для того времени он был невероятно актуален, и, как показало время, писатель не утратил нюха на тренды и злободневность. Несмотря на возраст, Пелевин не погружается в забвение и ностальгию по былым временам, а до сих пор с иронией, остротой и цинизмом говорит о современных веяниях, рассуждает о том, как кардинально могут поменяться такие ценности, как искусство и любовь, и отношение к ним в будущем. Пусть даже и в фантасмагоричном, абсурдном мире, где существуют его персонажи Порфирий Петрович и Маруха Чо», — отмечает Нина Пилюгина, генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Централизованная библиотечная система Северо-Восточного административного округа».

Что выбирают дети: Гарри Поттер, Витя Перестукин и Григорий Печорин

«Герой нашего времени» Михаила Лермонтова

На первой строчке рейтинга — русская классика. Самым молодым читателям интересно следить за хитросплетениями жизни Григория Печорина — сложного, противоречивого, ни во что не верящего человека. «Героя нашего времени» называют первым психологическим романом в русской прозе.

Действие «Героя нашего времени» разворачивается на Кавказе. Роман был задуман еще в первое пребывание Лермонтова на Кавказе, куда его, офицера русской армии, выслали за стихотворение «Смерть поэта». Тогда он познакомился с бытом и обычаями местного населения, что помогло при написании произведения.

«Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова

История о девочке Элли из Канзаса, ее собаке Тотошке — на второй строчке рейтинга. Произведение было написано в 1939 году на основе сказки «Удивительный волшебник из страны Оз» Фрэнка Баума. Александр Волков многократно изменял свое произведение: самые ранние версии представляют собой перевод произведения американского писателя, а в поздних и образы героев, и сюжетная линия отличаются. Кстати, сам Волков потом отмечал, что его сказка учит тому, что любой обман рано или поздно раскрывается, — особенно это понятно на примере волшебника Гудвина, который оказался обычным человеком.

«В Стране невыученных уроков» Лии Гераскиной

Двоечник Витя Перестукин не любит школу и вообще не понимает, зачем ему она нужна. Но однажды с ним случается странное: он попадает в страну, где растут хлебные и железные деревья, где живут плотоядная корова и половина землекопа — результаты его школьных ошибок. Согласитесь, сюжет, достойный фильма ужасов. Но на самом деле это добрая и поучительная сказка. И знаменитое «Казнить нельзя помиловать» именно оттуда. Лия Гераскина написала эту историю в 1965 году. Через четыре года по сказке сняли мультфильм, который сразу стал популярным. А в период с 1994 по 2012 год книгу переиздали общим тиражом более 985 тысяч экземпляров.

«Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг

Впервые книгу опубликовали в 1997 году. Миллионы детей по всему миру полюбили чтение именно благодаря юному волшебнику, маленькому мальчику в очках — было очень интересно, что произойдет с ним дальше. Кстати, Джоан Роулинг писала книгу, совершенно не рассчитывая на мировое признание. Первые главы она набросала на салфетке, сидя в кафе за чашечкой кофе. А позже, когда у Поттера появились поклонники, последовали еще шесть частей.

«Преступление и наказание» Федора Достоевского

Факт: такое серьезное произведение, как «Преступление и наказание» Достоевского, сегодня по-настоящему интересует и совсем юного читателя. Роман написан в 1866 году, но до сих пор остается одной из самых читаемых книг в мире. «Тварь я дрожащая или право имею?» — решает выяснить Родион Раскольников и получает совсем не тот результат, на который рассчитывал… После выхода произведения в свет отзывы были самые разные — от восторга до полного отторжения.

«Евгений Онегин» Александра Пушкина

«Евгений Онегин» — едва ли не самое известное произведение русской литературы. Знаменитые письма Онегина и Татьяны школьники учат наизусть. Все новые смыслы открывают в нем литературоведы, а историки говорят, что прототипом главного героя мог быть известный философ и публицист Петр Чаадаев. Этот удивительный роман в стихах еще и путеводитель по той эпохе: из него можно узнать, как люди одевались, чем интересовались, о чем разговаривали и даже — что ели. Пушкин трудился над ним больше семи лет.

«Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена

«Снежная королева» — это одна из самых длинных историй датского сказочника. Его биограф считал, что на образ главной героини Андерсена вдохновила шведская оперная певица Женни Линд, в которую он был влюблен. Сюжет сказки всем знаком. Мальчик Кай и девочка Герда любят друг друга, как брат и сестра. Но однажды в глаз Кая попадает осколок зеркала, которое сделал злобный тролль. Сердце мальчика черствеет, он бросает близких и уезжает со Снежной королевой. Герда отправляется его спасать — с этого и начинаются ее приключения.

«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Сказочная повесть получила почетную грамоту в номинации «Проза» на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса» в 2007 году и диплом лауреата малой премии «Заветная мечта» в 2008 году. Действие сказки начинается в 1912 году. Тогда инженер-путеец Сергей Морозов и его жена Маша, которые прогуливались перед Новым годом по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадают под волшебный снег и становятся на долгие годы исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой.

«Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Впервые это произведение опубликовали в сборнике «Детские сказки» в Берлине в 1816 году. Как возникла идея написать эту одновременно пугающую и завораживающую сказку? Все началось с того, что Гофман познакомился с детьми своего товарища Юлиана Гитцига. Их звали Фриц и Мари. Эти же имена получили и главные герои сказки, которым предстояло подружиться с Щелкунчиком и выступить против войска Мышиного короля.

«Рождество в домике Петсона» Свена Нурдквиста

На последней строчке детского рейтинга разместилась рождественская сказка. Накануне праздника у Петсона и его котенка Финдуса очень много дел: им надо расчистить снег, сходить за елкой, испечь печенье. И тут, как назло, Петсон подворачивает ногу. Но как же остаться без ужина и елки? По книгам про двух этих героев создали фильмы и мультфильмы, а также компьютерную игру.

Найти ближайшую библиотеку, в которой есть заинтересовавшая вас книга, можно с помощью телеграм-бота @MosBibliotekaBot.

Очные занятия «Русский по пятницам» начнутся 17 февраля, а онлайн-уроки — 22 февраля. Организатор акции в Москве Мария Ровинская рассказала mos.ru, как в столице готовятся к тотальному диктанту и зачем нужны специальные курсы.

Всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдёт в этом году 8 апреля. В прошлом году диктант написали почти 14,5 тысячи москвичей, и организаторы надеются, что в этот раз участников будет ещё больше.

Зачем нужен «Русский по пятницам»

Тотальный диктант — это не школьная письменная работа: тексты для него сложнее, их, в отличие от учебных, не адаптируют, не меняют авторскую пунктуацию. Раньше материалом служили отрывки из классических произведений, например из «Войны и мира» Толстого или «Невского проспекта» Гоголя. А с 2010-го тексты для диктанта специально пишут современные авторы. В разные годы их готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв. Таким образом, участники акции не только проверяют свою грамотность, но и приобщаются к современной литературе.

«Когда решили всерьёз заниматься диктантом, стало понятно, что требуются какие-то курсы для подготовки, потому что мы-то знаем текст и видим, что там есть пунктограммы, которые в школе вообще не изучаются, или орфограммы, то есть сложные места, которые вызовут трудности практически у любого участника», — рассказала Мария Ровинская.

Получается, школьная пятёрка по русскому языку не даёт гарантии, что диктант вы напишете на отлично. Что делать? Готовиться на бесплатных онлайн- и офлайн-курсах. Последние получили название «Русский по пятницам». Они идут в Москве с 2014 года.

Что проходят на занятиях

Материалы для курсов и комментарии к тексту готовят около 20 профессиональных филологов на конференции по тотальному диктанту в Новосибирске. Они одинаковые для всех, их рассылают по городам, где будет проходить акция. Это не просто курсы русского языка, а курсы подготовки к написанию конкретного диктанта.

«Программа меняется из года в год, адаптируется к новому тексту диктанта. Например, встречались в прошлом году причастия на -мый (не с причастиями на -мый — сложное правило), и у нас было отдельное занятие, посвящённое именно этому», — объяснила Мария Ровинская. Поэтому можно быть уверенным: если над орфограммой или пунктограммой работали на занятиях, то она будет и в тексте диктанта.

Участники получают материалы с правилами и выполняют упражнения. Потом все вместе проверяют написанное, обсуждают сложные случаи. Тексты специально подбирают под конкретное правило. После пресс-конференции 2 марта, на которой объявят автора диктанта, материал для упражнений будут брать уже из его текстов. Зачем? Мария Ровинская объяснила: «Чтобы люди привыкали к синтаксису, привыкали к пунктуационным предпочтениям». Участники акции потом признаются, что это помогает.

Подробные комментарии к тексту — большой файл, в котором указаны все орфограммы и пунктограммы и относящиеся к ним правила, — после диктанта выложат на сайте проекта. Там же появится и сам текст, допустимые варианты написания, критерии выставления оценки.

Где идут курсы

Очные занятия, которые назвали «Русский по пятницам», начнутся 17 февраля. В Москве они будут проходить каждую пятницу в 19:00 в Центральной аудитории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по адресу: улица Чаянова, дом 15. Каждый из полуторачасовых уроков посвятят одному-двум правилам. Всего проведут девять таких занятий: восемь до диктанта и одно — после, на нём разберут ошибки и сложные места. Предварительная запись не нужна.

Кроме курсов в РГГУ, есть и онлайн-уроки. Программа и упражнения в них такие же, как в офлайн-курсах. Чтобы стать участником, надо зайти на сайт totaldict.ru и открыть раздел «Подготовиться к диктанту». Здесь появится расписание ближайших вебинаров, во время которых можно будет оставлять комментарии и задавать вопросы преподавателю. В этом году онлайн-курсы стартуют 22 февраля, а пока можно потренироваться на старых материалах. На сайте выложены видеозаписи занятий, посвящённые написанию корней и приставок, о/ё после шипящих, частицы не с прилагательными и причастиями, правилам постановки тире между подлежащим и сказуемым и другим темам.

Кто ходит на занятия

В прошлом году уроки в 237 городах посетили больше 33 тысяч человек. Ещё 71 тысяча стала слушателями онлайн-курсов. На занятия в Москве ходили около 400 человек. Уроки собирают очень разных людей: здесь бывали и бабушка с внучкой-школьницей, и влюблённые пары, и молодожёны. «Пожилые приходят люди, они очень любознательные, задают очень много интересных вопросов», — прокомментировала Мария Ровинская.

Это работает?

Да. Организатор акции объяснила: «Участники ходили на курсы, например, в 2014 году, потом пришли ещё в следующем и получили пятёрки на диктанте, понимая, как надо готовиться и что мы им даём».

Какие ещё есть варианты

Специальные курсы хороши тем, что готовят к написанию конкретного диктанта. Но если хочется вспомнить и другие правила и в целом повысить уровень грамотности, стоит воспользоваться «Репетитором онлайн» на портале «Грамота.ру». Здесь есть интерактивные диктанты и другие упражнения.

Проверить себя, вставив пропущенные буквы и знаки препинания в диктанты, предлагает и Городской методический центр. Эти упражнения основаны на текстах Пушкина, Чехова, Пастернака, Мандельштама, Булгакова и других.

Нормам правописания, прошлому и будущему русского языка посвящены открытые лекции «Грамотные понедельники». В этом году они начнутся 20 февраля. Речь пойдёт о выборе вариантов произношения, заимствованиях, эвфемизмах, знаках препинания. Узнать расписание и зарегистрироваться можно по ссылке. Видеозаписи прошедших лекций есть на сайте «Грамота.ру».

«Русский по пятницам», или Как написать тотальный диктант на отлично. Официальный сайт Мэра Москвы

На МКС, в пещере и под водой

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, которая помогает людям обратить внимание на собственную грамотность. Его можно написать на одной из площадок и онлайн на сайте. В разные годы диктант читали известные артисты, журналисты и общественные деятели. Среди них диктор Игорь Кириллов, комментатор Василий Уткин, журналист Владимир Познер, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, актёр Константин Хабенский, певец Дима Билан и другие.

Идея проекта родилась в Новосибирске, а теперь диктант пишут в самых разных уголках мира. Его писали на антарктических станциях, на борту самолёта Новосибирск — Москва, на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», в Кунгурской пещере, под водой и даже на Международной космической станции.

В прошлом году тотальный диктант прошёл 16 апреля на 2185 площадках по всему миру. Автором текста стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Свой диктант он посвятил Древнему миру: возникновению письменности, Олимпийским играм в Древней Греции, истории театра.

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Jonah Leffler

Last Updated: 05/31/2022

Views: 6075

Rating: 4.4 / 5 (65 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Jonah Leffler

Birthday: 1997-10-27

Address: 8987 Kieth Ports, Luettgenland, CT 54657-9808

Phone: +2611128251586

Job: Mining Supervisor

Hobby: Worldbuilding, Electronics, Amateur radio, Skiing, Cycling, Jogging, Taxidermy

Introduction: My name is Jonah Leffler, I am a determined, faithful, outstanding, inexpensive, cheerful, determined, smiling person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.