Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (2022)

Во времена СССР поездка в Грузию считалась особым шиком, попасть на ее курорты - заветная мечта большинства советских граждан. С открытием границ и появлением туристического рынка все больше россиян предпочли Грузии Турцию, Египет, Таиланд и Европу. Однако в последние пару лет популярность бывших советских республик вновь восстанавливается. Туристы все чаще выбирают местом отдыха именно Грузию, а съездив туда однажды, понимают, что не смогут не вернуться.

В Грузии хорошо круглый год, летом здесь пляжи и ласковое Черное море, зимой - горнолыжные курорты высочайшего класса, но особенно хороша Грузия в октябре - это бархатный сезон, который начинается в конце сентября и длится весь октябрь.

Особенности сезона

С уверенностью можно сказать, что Грузия в сентябре - начале октября прекрасна как ни в какое другое время года. В октябре здесь еще тепло, а на побережье даже жарко, так что при хорошей погоде можно купаться и загорать. При этом в некоторых высокогорных курортах уже можно прокатиться на лыжах. Причем провернуть это можно в один день, согласитесь, незабываемые впечатления.


Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (1)

Вторая половина октября может быть как такой же теплой, так и менее удачливой на хорошую погоду, здесь как повезет. Но купаться в конце месяца уже нельзя, купальный сезон на Черном море официально длится до конца сентября, но при жаркой погоде в первые недели октября море еще достаточно теплое. Также конец сезона часто сопровождается облачностью, что не мешает загорать при высокой температуре воздуха - ультрафиолетовые лучи прекрасно проникают через облака.

Также Грузия в октябре хороша тем, что в это время собирают богатый урожай фруктов, винограда, а это значит, что туристов ждет не только изобилие, но и приятные цены. В конце сентября - начале октября собирают основные фрукты и овощи, а к концу месяца вызревают цитрусовые. В этот же период в Грузии проводят древний национальный праздник сбора урожая Ртвели. Это событие ознаменует сбор урожая винограда и наполнение сосудов свежим вином. Естественно, для этого нужно выпить вино прошлогоднее, что и проделывается на длинных семейных застольях.


(Video) Какая погода в Грузии в октябре

Грузия в октябре подарит еще один плюс - это цены. Высокий сезон уже подошел к концу, стоимость перелета, а также проживания будет процентов на 20 ниже. Да и туристов меньше, чем летом, что тоже можно считать плюсом.

Какая погода в Грузии в октябре

Можно сказать, что самый лучший климат у той страны, которая отгорожена от центра материка горами. На нашем материке, самом большом и холодном, Кавказские горы удачно отгородили Грузию. Именно поэтому на большей ее территории тепло круглый год. Также метеорологи и географы используют термин “нулевая изотерма января”, это значит, что там, где проходит эта линия, на уровне моря температура зимой не опускается ниже нуля. Такая линия проходит и по Кавказу, значит, на низменных территориях Грузии, например в Западной или Центральной ее части, и снега почти не бывает, либо в январе-феврале могут случиться небольшие морозы. Именно поэтому Грузия в октябре еще порадует теплом и даже возможностью искупаться в море.


Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (2)

Однако комфортному загару и купанию может помешать высокая влажность, которая всегда начинается с приходом осени. Также возможны шторма и ливни, особенно к концу месяца. Помимо осадков, такие явления загрязняют прибрежные воды, а значит, купаться уже точно не получится.

Что касается температуры воздуха, то она сильно зависит от места. В прибрежных районах Грузия в начале октября порадует средней температурой от +18 до +24 градусов, изредка до +28. Море же редко бывает теплее чем +23, а к концу месяца не больше +18 градусов.

В Кутаиси, например, холоднее, часто в октябре может быть и +10, и всего +8 градусов. Но бывает и хорошая погода - до +20 днем. Примерно то же и в Тбилиси, только ночи еще холоднее, поэтому прихватите теплые вещи и куртку для вечерних прогулок. Зато в столице в октябре практически всегда очень солнечно и гулять по городу очень приятно. Учтите, что Грузия в конце октября отличается пасмурной и дождливой погодой, преимущественно на побережье, но бывают и сезоны, когда осадков в октябре практически не выпадает.

Тбилиси

Этот город - не только столица Грузии, но и удивительный древний пункт, гостеприимное сердце страны, куда так приятно приехать осенью, когда схлынули толпы туристов, и узнать это место поближе.

(Video) Грузия.Погода в октябре.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (3)

Осмотр местных достопримечательностей займет не один день. Начните с самых древних, например с крепости Нарикала, которую построили в 4 веке, а может и раньше. С нее открывается захватывающий вид на окрестности, а внутри есть старинная церковь Давида и кладбище. Даже путешествие к крепости интересное - туда можно добраться по канатной дороге или пройтись пешком, осматривая великолепную природу.

В самом городе тоже много древностей - храмы и церкви, соборы, старинные дома. Даже улочки, тесные и извилистые, очень колоритны, и по ним просто невозможно перестать гулять, к чему очень располагает Грузия в октябре. Отзывы туристов крайне рекомендуют, нагулявшись, отправиться в серные бани, давшие и название, и начало городу, а после добро пожаловать в одну из старых традиционных шашлычных, где вы погрузитесь в мир грузинского гостеприимства.

Кутаиси

Второй крупный после столицы город в Грузии. Это древний город, который до 2-го столетия был столицей Грузии, здесь веками короновали грузинских царей. Когда столицу в 1122 году перенесли в Тбилиси, этот город продолжил развиваться, сегодня в нем соседствует древняя архитектура и современная застройка, а также широко распространена промышленность.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (4)

Отдых в Грузии в октябре, при условии выбора Кутаиси, привлекателен тем, что позволит не спеша насладиться местным гостеприимством и осмотреть достопримечательности. Отзывы советуют осмотреть холм Укемерион, на котором селились люди еще в бронзовом веке, с возведенным на нем в 1003 году храмом Баграта. Или осмотрите руины дворца Гегути, где, по легенде, жила царица Тамара, а также Сатаплийский заповедник, где сохранились подлинные следы динозавров.

Батуми

Это морские ворота Грузии - целебный курорт на берегу Черного моря, столица Аджарии. В самом начале октября практически всегда еще можно купаться, конечно, вода уже не такая, как летом, но бодрит, и позагорать можно, если нет сильного ветра с моря. По вечерам приятно прогуляться по длинному бульвару вдоль берега, но бывавшие здесь в октябре отдыхающие советуют прихватить тонкую куртку на случай тех же ветров. Здесь можно поужинать в кафе с прекрасным видом на закат и прокатиться на колесе обозрения.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (5)

(Video) Грузия в октябре

Остановиться в Батуми можно в одном из десятков отелей или гостевых домов, в пансионатах и здравницах - осенью предложений очень много.

Сам город очень интересен, особенно старая его часть с древними площадями и старинными улицами. Самый интересный участок - от улицы Бараташвили до порта. Помимо самого порта, на небольшом отрезке улиц можно осмотреть и армянский храм, и греческую церковь, и синагогу, и кафедральный собор, и мечеть, и православную церковь. Обязательно посетите ботанический сад и озеро Нуригель, где работает дельфинарий и аквапарк.

Боржоми

Этот бальнеологический курорт известен во всем мире, а уж минеральная вода из его источников знакома каждому, ведь именно пузатые стеклянные бутылки “Боржоми” - лидер по экспорту из страны.

В Боржоми множество санаториев, где можно поправить здоровье круглый год. Богат регион и историческими достопримечательностями - дворец дома Романовых, дворец Ликани, руины древних крепостей - всего более 200 уникальных объектов.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (6)

В октябре здесь уже довольно прохладно, около +15 днем, но это отличная погода, чтобы отправиться в близлежащий Бакуриани, где расположен горнолыжный курорт.

Самегрело

Этот регион Западной Грузии называют еще Мегрелия, это край с богатейшей историей. Когда-то на этих территориях располагалось Колхидское царство с предполагаемой столицей Нокалакеви, сохранившейся до наших дней, и Византийские земли. Помимо большого количества религиозных святынь, Самегрело интересно еще и средневековым дворцом Дадиани.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (7)

(Video) 35 причин Почему я с семьёй остался в Грузии | Отзыв о жизни в Грузии | Грузия 2021

Помимо древностей, регион примечателен и расположением здесь парка Колхети с участками тропического леса, сформировавшегося 65 миллионов лет назад, а также горнолыжными курортами. Так как часть территории расположилась на Черноморском побережье, а часть - на предгорьях Кавказского хребта, в октябре здесь можно и на лыжах покататься, и на пляже попробовать поймать последнее осеннее теплое солнце.

Кахетия

Это винодельческий регион, мы уже упоминали праздник сбора винограда Ртвели. Его традиционно празднуют в начале-середине октября именно в семьях виноделов. И так как в Кахетии практически каждый дом владеет виноградниками - в октябре стоит ехать именно сюда. В это время вино здесь льется буквально рекой на каждом шагу.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (8)

Помимо вина, этот регион знаменит своими крепостями и древними монастырями, а также дворцами, разбросанными по Алазанской долине.

Цены на туры в октябре

В сегодняшней туристической сфере туры в Грузию в октябре находятся в среднем ценовом сегменте, это значит, что поездка туда может получиться весьма бюджетной, особенно осенью, когда туристический сезон уже заканчивается.

Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы (9)

Так, поездка в Тбилиси из Москвы на 5 ночей обойдется одному туристу всего в 25 тысяч рублей. В эту цену входит перелет и трансфер, проживание в гостинице 2-3 звезды и мед. страховка. Проживание в гостинице 5 звезд за те же 5 ночей обойдется чуть дороже - в 40 тысяч.

Лететь из Новосибирска или Екатеринбурга, конечно, дороже. Тур в Тбилиси на те же 5 ночей будет стоить уже от 55 тысяч рублей, а поездка в курортный Батуми на неделю будет стоить около 40 тысяч на человека.

(Video) БАТУМИ В ОКТЯБРЕ (05.10.2019)

Сколько стоит самостоятельное путешествие

Можно поехать и самостоятельно. Так, билеты из Новосибирска в Тбилиси и обратно с пересадкой в Москве или Астане стоят всего 30 тысяч рублей на человека. Из Москвы, конечно, дешевле - в пределах 18-20 тысяч, а номер в самой простой мини-гостинице города Тбилиси будет стоить 1000-1200 рублей в сутки. За те же деньги можно пожить в Боржоми или в Кутаиси в октябре.

Videos

1. ГРУЗИЯ. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ГРУЗИИ ЗИМОЙ. КУДА ПОЕХАТЬ В ГРУЗИИ. ГРУЗИЯ В НОЯБРЕ.
(ЛЮДИ ГОВОРЯТ)
2. Отпуск в Грузии летом 2022: стоит ли ехать? Цены, курсы валют, отношение к русским
(Грузия с акцентом)
3. ГРУЗИЯ / ПЛЯЖ ШЕКВЕТИЛИ.
(Лина тревел)
4. #153. БАТУМИ | Погода в Батуми по месяцам | Лучшие месяцы для отдыха в Батуми | Аналитика погоды
(Alexey Pavelko)
5. #7# 🇬🇪Кобулети за один день❤️Куда сходить? пляж🌊термальные ванны😍отель 10$👍Грузия в октябре 🇬🇪
(Marisha Happy Adventure)
6. Грузия 10 мест которые нужно посетить/Georgia 2019 Ананури Батуми Тбилиси Tbilisi в Uрузию на машине
(Стоит Посмотреть)

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Van Hayes

Last Updated: 08/31/2022

Views: 5437

Rating: 4.6 / 5 (66 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Van Hayes

Birthday: 1994-06-07

Address: 2004 Kling Rapid, New Destiny, MT 64658-2367

Phone: +512425013758

Job: National Farming Director

Hobby: Reading, Polo, Genealogy, amateur radio, Scouting, Stand-up comedy, Cryptography

Introduction: My name is Van Hayes, I am a thankful, friendly, smiling, calm, powerful, fine, enthusiastic person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.