Переводчик русско румынский онлайн без ошибок. Русский румынский словарь онлайн (2022)

{$ _data.src.text.length $}
{$ 2000 - _data.src.text.length $}

В этот язык, называемый ранее валашским, считают родным 90% граждан. Также язык распространен в , и , есть румынская диаспора во , и . Первая волна массовой эмиграции прошла после Второй мировой волны, вторая – после падения режима Чаушеску и вступления Румынии в Европейский Союз.

В Румынии проживает 19 млн носителей языка, 2,8 млн – в Молдавии. Всего на румынском говорят около 24 млн человек, а вместе с учетом диалектов – 28 млн.

История румынского языка

Литературный румынский язык возник к концу XVI ст. в Трансильвании и Валахии и стал языком объединившихся в Румынию территорий Молдовы и Валахии.

Зародился румынский на основе разговорного языка римских колонистов, завоевавших древнюю Дакию. Соединение латыни и славянских языков положило начало образованию румынского языка. Римляне покинули земли современной Трансильвании в 271 году, но в Карпатах сохранилось население, говорившее на романском языке. Латынь, принятая на Балканах, дополнялась словами из кельтского и итальянского языков и сохранялась до окончания III века. К Балканскому языковому союзу принадлежат румынский, и , но румынский язык в этой группе занимает отдельное место. Лингвисты считают, что при одинаковой грамматике у этих языков различный лексический состав. Румынский язык сохранил некоторые черты народной , бывшей в употреблении в первых веках новой эры. Отличие румынского от других романских языков настолько велико, что в научных кругах не утихают споры о том, можно ли относить его к данной группе. К тому же, в языке множество славянских заимствований.

Первые подтверждения существования румынской письменности относятся к XV в. Документы составлены с использованием кириллицы, которая оставалась в употреблении до XVIII века, после чего румынский язык был переведен на латиницу. Переход не был фонетическим, в письменный язык перешло начертание букв. Так, звук, соответствующий букве «ы» передавался как сочетание букв «a» и «i». После 1945 года прошла реформа орфографии, но в конце века прежняя орфография была возвращена

  • В румынском языке немного диалектов и они очень схожи. Выделяют банатские, кришанские и валашские наречия. Больше других отличаются диалекты и Молдавии.
  • Первые примеры румынской письменности относятся к началу XVI века. Документы на кириллице представляют собой записи релиозного и частного характера.
  • По переписи 2004 г. 16% молдаван считали румынский родным языком, 60% назвали языком общения молдавский. Конституция Молдовы устанавливает, что официальный язык страны молдавский, но в Декларации независимости указан румынский язык.
  • На Балканах существует вариант румынского языка, называемый арумынским.
  • В румынском языке отсутствует определение «мелкий». Чтобы перевести словосочетание «мелкая тарелка» переводчики используется слово «маленькая».
  • В румынском языке артикль пишется слитно со связанным словом и ставится в конец слова.
  • В большинстве румынских слов ударение приходится на последний или предпоследний слог.
  • Из всех языком романской группы только в румынском есть гласные «э» и «ы».
  • В румынском языке нет среднего рода – только мужской и женский.

Мы гарантируем приемлемое качество, так как тексты переводятся напрямую, без задействования буферного языка, по технологии

На румынском языке, называемом ранее валашским, общаются около 90% населения Румынии. Есть носители этого языка в соседних странах – Молдавии, Венгрии, Сербии, Украине. Несколько волн эмиграции, прошедших после II Мировой войны, при падении режима Чаушеску и вступлении Румынии в ЕС, создали достаточно многочисленные диаспоры в Европе, США, Австралии и других странах. Сегодня около 28 млн человек в мире называют румынский язык основным, из них 19 млн остаются в Румынии, 2,8 млн – живут в Молдавии.

История румынского языка

В древности на землях теперешней Румынии располагалась Дакия. Вместе с приходом римлян на основе их разговорного языка зародился румынский, соединивший , элементы кельтского, и славянских языков. Римляне ушли из Трансильвании во второй половине III века, но часть населения, обитавшая в горах, продолжала использовать романский язык. На Балканах образовался языковой союз, объединивший румынский, и языки. У румынского языка в этой группе особое место – при сходной грамматике язык демонстрирует характерный набор лексем из народной латыни первых веков новой эры. Отличия румынского настолько велики, что споры о его принадлежности к романской группе ведутся до сих пор. Еще одна отличительная черта этого языка – изобилие славянских заимствований, не присущее другим романским языкам.

Первые свидетельства о существовании румынской письменности датированы XV веком. В конце XVI столетия румынский язык объединил население Молдовы, Валахии и румынских княжеств. Литературная форма румынского зародилась в этот период в Трансильвании. В языке использовалась кириллица, применявшаяся до XVIII века, потом румынский был переведен на латиницу. Фонетика при переходе на другой алфавит сохранилась, например, звук «ы» на письме стал передаваться двумя буквами – «a» и «i». Реформа орфографии, прошедшая в 1945 году не принесла желаемых результатов и была отменена в конце века.

  • Немногочисленные диалекты румынского языка очень схожи, кроме языков, на которых разговаривают в Молдавии и Трансильвании.
  • Общность языков современной Румынии и Молдовы мешает установить статус молдавского – является он самостоятельным или диалектным вариантом румынского. В молдавской конституции официальным языком назван молдавский, а в Декларации независимости – румынский. Во время переписи в 2014 году 60% жителей Молдовы назвали родным языком молдавский, а 16% – румынский.
  • Балканский вариант румынского языка – арумынский.
  • Артикль в румынском языке пишут слитно со словом и ставятся его в окончание.
  • Ударение в словах почти всегда приходится на последний или предпоследний слог.
  • Из романской группы румынский язык выделяется наличием нехарактерных гласных «э» и «ы».
  • В языке отсутствует категория среднего рода.

Мы гарантируем приемлемое качество, так как тексты переводятся напрямую, без задействования буферного языка, по технологии

Добро пожаловать в словарь русский - румынский. Пожалуйста, напишите слово или фразу, которую Вы хотите проверить, в текстовом поле слева.

Недавние изменения

Glosbe является домом для тысячи словарей. Мы предлагаем не только словарь русский - румынский,но и словари всех существующиих парыязыков - онлайн и бесплатно.Посетите главную страницу нашего сайта, чтобы выбрать из доступных языков.

Translation Memory

Glosbe словари являются уникальными. На Glosbe вы можете увидеть нетолько перевод на язык русский или румынский: мы предоставляем примерыиспользования, показывая десятки примеров перевода предложенийсодержащих переведенные фразы. Это называется «память переводов»и очень полезно для переводчиков. Можно увидеть не только переводслова, но и как оно ведет себя в предложении. Нашапамять переводов приходят в основном из параллельных корпусов, которые были сделанылюдьми. Такой перевод предложений является очень полезным дополнением ксловарям.

Статистика

В настоящее время у нас есть 61 577 переведенных фраз. В настоящее время у нас есть 5729350 переводов предложений

Сотрудничество

Помогите нам в создании крупнейшего русский - румынский словарь онлайн. Просто войдите и добавьте новый перевод. Glosbe является объединенным проектом и каждый может добавлять (или удалять) переводы. Это делает наш словарь русский румынский настоящим, так как он создается носителями языков, которые использует язык каждый день. Вы также можете быть уверены, что любая ошибка в словаре будет исправлена быстро, так что вы можете положиться на наши данные. Если вы нашли ошибку или вы сможете добавлять новые данные, пожалуйста, сделайте это. Тысячи людей будут благодарны за это.

Вы должны знать, что Glosbe наполняется не словами, а представлениями о том, что означают эти слова. Благодаря этому, за счет добавления одного нового перевода, создаются десятки новых переводов! Помогите нам развивать словари Glosbe и Вы увидите, как ваши знания помогают людям по всему миру.

Добро пожаловать в словарь румынский - русский. Пожалуйста, напишите слово или фразу, которую Вы хотите проверить, в текстовом поле слева.

Недавние изменения

Glosbe является домом для тысячи словарей. Мы предлагаем не только словарь румынский - русский,но и словари всех существующиих парыязыков - онлайн и бесплатно.Посетите главную страницу нашего сайта, чтобы выбрать из доступных языков.

Translation Memory

Glosbe словари являются уникальными. На Glosbe вы можете увидеть нетолько перевод на язык румынский или русский: мы предоставляем примерыиспользования, показывая десятки примеров перевода предложенийсодержащих переведенные фразы. Это называется «память переводов»и очень полезно для переводчиков. Можно увидеть не только переводслова, но и как оно ведет себя в предложении. Нашапамять переводов приходят в основном из параллельных корпусов, которые были сделанылюдьми. Такой перевод предложений является очень полезным дополнением ксловарям.

Статистика

В настоящее время у нас есть 61 761 переведенных фраз. В настоящее время у нас есть 5729350 переводов предложений

Сотрудничество

Помогите нам в создании крупнейшего румынский - русский словарь онлайн. Просто войдите и добавьте новый перевод. Glosbe является объединенным проектом и каждый может добавлять (или удалять) переводы. Это делает наш словарь румынский русский настоящим, так как он создается носителями языков, которые использует язык каждый день. Вы также можете быть уверены, что любая ошибка в словаре будет исправлена быстро, так что вы можете положиться на наши данные. Если вы нашли ошибку или вы сможете добавлять новые данные, пожалуйста, сделайте это. Тысячи людей будут благодарны за это.

Вы должны знать, что Glosbe наполняется не словами, а представлениями о том, что означают эти слова. Благодаря этому, за счет добавления одного нового перевода, создаются десятки новых переводов! Помогите нам развивать словари Glosbe и Вы увидите, как ваши знания помогают людям по всему миру.

Для быстрого перевода любого текста с русского на румынский вы можете воспользоваться одним из бесплатных переводчиков с этой страницы. Теперь не нужно пользоваться услугами квалифицированного переводчика, платить деньги за перевод на румынский, достаточно просто вставить текст в онлайн-переводчик.

Вы когда-нибудь пользовались русско-румынским онлайн-переводчиком? В этом нет ничего сложного. Интерфейс любого онлайн-переводчика прост и понятен: он состоит из поля для ввода текста и панели с кнопками. Вставьте текст на русском в переводчик и нажмите кнопку "Перевести".Результат перевода на румынский появится здесь же или в новом окне. Это займет всего пару секунд и будет совершенно бесплатно.

Русско-румынский переводчик от Google

Новый бесплатный онлайн-переводчик с русского на румынский.Можно переводить практически любой текстовый материал: слова, предложения, тексты.Автоматический транслит и возможность обратного перевода.

Русско-румынский онлайн-переводчик ImTranslator

ImTranslator позволяет вам переводить бесплатно с русского на румынский практически любые тексты. Простые тексты будут переведены на румынский с лучшим качеством, чем, например, тексты какой-то технической тематики.Текст большого объема следует переводить на румынский по частям.

Возможности ImTranslator не ограничиваются только румынским переводом. В переводчик встроено множество дополнительных инструментов. Так, вы можете проверить правописание, воспользоваться румынским словарем и румынской виртуальной клавиатурой. Результат перевода можно распечатать или даже отправить по e-mail.И все это совершенно бесплатно.

[+] Раскрыть переводчик ImTranslator [+]

Для правильной работы русско-румынского переводчика необходимо включить в вашем браузере поддержку фреймов.

Для правильной работы русско-румынского переводчика необходимо включить в вашем браузере поддержку JavaScript.

Русско-румынский онлайн-переводчик perevod.dneprcity.net

Переводчик с русского на румынский от сайта perevod.dneprcity.net.Быстрый перевод на румынский текстов небольшого объема. Максимум 500 символов за один раз.

Русско-румынский онлайн-переводчик InterTran

Для перевода на румынский коротких фраз и предложений можно использовать также бесплатный переводчик InterTran. Вы можете переводить при помощи InterTran небольшие тексты, например, новости, сообщения icq.Для перевода на румынский большого текста возможностей этого переводчика будет явно недостаточно.

Бесплатный перевод на румынский

Современные технологии позволяют вам осуществлять быстрый и бесплатный перевод с русского на румынский. Это возможно при помощи онлайн-переводчиков, которые вы можете найти в Интернете. Онлайн-переводчики - это интерфейс доступа к системам машинного перевода.

Вы можете использовать бесплатные онлайн-переводчики для того, чтобы передать общий смысл текста. Несмотря на то, что качество перевода с русского на румынский еще не может сравниться с качеством профессионального перевода, общий смысл готового перевода понять можно.

Русско-румынские онлайн-переводчики стоит использовать в тех случаях, когда качество перевода не особо важно, и просто требуется передать общий смысл написанного. А если требуется быстрый перевод на румынский, то в этом плане онлайн-переводчики вообще не имеют альтернатив.

Top Articles

Latest Posts

Article information

Author: Manual Maggio

Last Updated: 09/22/2022

Views: 5721

Rating: 4.9 / 5 (49 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Manual Maggio

Birthday: 1998-01-20

Address: 359 Kelvin Stream, Lake Eldonview, MT 33517-1242

Phone: +577037762465

Job: Product Hospitality Supervisor

Hobby: Gardening, Web surfing, Video gaming, Amateur radio, Flag Football, Reading, Table tennis

Introduction: My name is Manual Maggio, I am a thankful, tender, adventurous, delightful, fantastic, proud, graceful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.