Погода в Праге по месяцам — когда лучше ехать (2022)


Туристические страны \ Чехия \ Погода в Праге по месяцам

Какая погода ждёт туристов в Праге в каждое из времён года? Когда лучше приезжать? Как одеваться в каждый из сезонов? Ждут ли туристов в Праге красивые снежные Рождество и Новый год? Читайте ответы в нашей статье.

А также коснёмся финансовой стороны поездки. В какой из сезонов авиабилеты и отели дешевле, а когда дороже?

Общая характеристика климата в Чехии

Чехия находится в зоне континентального умеренного климата. Как и во всей центральной Европе, здесь нет яркого сезона дождей, зимы без сильных холодов, летом нет изнуряющей жары. Хотя в последнее время климат сильно меняется, о чём мы ещё поговорим ниже.

Статистика показателей погоды в таблице ниже, лучшие месяцы выделены зелёным.

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Средний пик температуры днём2481418212323191362
Средний пик температуры ночью-4-3048111312951-2
Осадки, мм242328387766706640313226
Средняя скорость ветра, м/c4,23,53,54,23,53,53,53,53,53,53,54,2
Солнечных часов в день235689886421

Испортит ли экскурсии дождь?

Вряд ли. В год в Праге выпадает 450-500 миллиметров осадков. Для сравнения, в Москве 730-780 миллиметров. Прагу удачно защищают от прихода дождевых облаков горы Судеты с севера, Шумава с юга, Чешский лес с запада.

Небольшие дожди в Праге идут часто, особенно летом, но земля очень быстро высыхает. Летом случаются ливни с грозами, но очень кратковременные. На всякий случай советуем в любое время года брать с собой в Прагу дождевик или зонтик, лучше складной компактный.

(Video) Погода на Пхукете По Месяцам! Когда Лучше Ехать?

Испортит ли экскурсии ветер?

Вряд ли. Ветры в Праге редко бывают скоростью больше 5 м/с. Однако в некоторых местах города может быть очень ветрено, особенно на набережных реки Влтава и на Карловом мосту. Летом ветерок очень приятный, но поздней осенью, зимой и ранней весной от него можно продрогнуть.

Влажность и ощущение температуры

Относительная влажность в Чехии почти точно такая же, как в средней полосе России. Холод и жара здесь переносятся точно так же.

Лето в Праге

Стоит ли ехать? Да, если нет возможности приехать в сентябре или мае.

Как одеваться? Для дневных прогулок обычную летнюю одежду, которую носите дома. Для вечерних что-нибудь тёплое. Складной зонтик или дождевик обязательно.

Лето — разгар туристического сезона, время отпусков, детских и студенческих каникул. Летом людей на достопримечательностях всегда много, везде очереди, кабаки забиты. Особенно остро проблема чувствуется в праздники — день Кирилла и Мефодия (5 июля) и День Яна Гуса (6 июля). Подробно об этом читайте в нашей статье «Национальные праздники в Чехии».

Летом цены на авиабилеты и номера в отелях на максимуме. Если хотите сэкономить и не стоять в очередях, то лучше приезжайте ранней осенью или поздней весной. Жаль, что у немногих туристов есть такая свобода выбора.

Обычно лето в Чехии очень мягкое, температура выше 25-27 днём не поднимается. Вечером бывает весьма прохладно, для вечерних прогулок обязательно берите свитер или другую тёплую одежду. На фото рядом можно посмотреть, как одеваются летом в Праге, кликните на фото для увеличения.

Однако, не каждое лето такое приятное, бывают очень неприятные исключения.

(Video) Когда лучше ехать в Нячанг? Сезон во Вьетнаме, обзор погоды в Нячанге по месяцам, погода Вьетнам

Лето 2018 года

В августе в Чехию пришёл тёплый фронт из Африки. Это лето стало самым жарким в стране за всю историю метеонаблюдений. Обновился рекорд температуры — 40,4 градуса по шкале Цельсия в Добрышовице (недалеко от Праги). Рекорд зарегистрирован 20 августа.

Пражская полиция мобилизовалась, полицейские инспектировали автомобили, искали оставленных в салонах детей и животных. Некоторые работодатели за свой счёт заказывали в офисы холодные напитки и мороженое для сотрудников. Как раз в это время в центре города проходил цирковой фестиваль, и тенты поливали водой на крыши, чтобы избежать перегрева внутри.

По словам заместителя главы Чешского метеорологического института Радима Толаса, такая экстремальная погода вряд ли связана с процессами глобального потепления. Поживём, увидим. Надеемся, что в будущем лето в Чехии больше не будет преподносить таких сюрпризов чехам и туристам.

Зима в Чехии

Стоит ли ехать? Если хотите посмотреть рождественские ярмарки и празднования, то езжайте. Если хотите хорошо провести Новый год, то езжайте. Если просто хотите посмотреть достопримечательности, то зима — не лучшее время.

Как одеваться? Одевайтесь так, как ходите в России (в центральной полосе), тогда точно не замёрзните даже на долгих прогулках по Пражскому граду, Вышеграду или Вацлавской площади.

Наверняка, многие туристы видели красивейшие фото заснеженных Собора Святого Вита в Пражском граде и Карлового моста, покрытые слоем снега домики города. К большому сожалению, такие снежные моменты в Праге — это скорее исключение, чем правило.

Снег в Праге бывает далеко не каждый день. Для примера, приведём статистику: за последние 40 лет наблюдений только 9 раз на Рождество лежал снег. В остальное время на улице лежит очень неприятная слякоть. Обязательно берите зимой непромокаемые тёплые ботинки. Простуда во время отпуска — худшего не пожелаешь.

Канун Рождества — момент пика цен на авиабилеты и номера отелей в Праге. Причём выше, чем даже летом. Посмотреть на Рождество в Чехии — это интересно, но удовольствие не из дешёвых. В канун Нового года цены также завышены.

Если не хотите переплачивать, то покупайте авиабилеты и бронируйте отель на праздники заранее, лучшие ещё в октябре.

Для россиян есть один нюанс. Под Рождество цены на авиабилеты из России подскакивают не сильно. Это вполне логично, ведь не так много россиян могут и хотят приехать в Чехию на католическое Рождество, спрос не такой высокий. Но зато отели дорожают серьёзно, ведь у европейцев Рождество — это главный праздник, европейцы едут в Чехию с удовольствием, а отели одни для всех.

(Video) Сезон на Шри-Ланке: когда лучше ехать?

Под Новый год наоборот, авиабилеты из России в Чехию обычно в 2-3 раза дороже. Ведь у нас Новый год — это главный праздник, и спрос на авиабилеты гигантский и цены завышены. Зато цены на номера в отелях не сильно выше. Для европейцев Новый год второстепенен, они в Прагу не особо стремятся.

Если нацелились просто посмотреть достопримечательности, то зима подходит плохо. Конечно, зимой в Чехии нет лютых холодов, но осень и весна явно подходят лучше.

Зимой в Праге пасмурно, солнца почти не видно, в январе солнце светит здесь около 60 часов за весь месяц, в остальное время небо затянуто тучами. Погода переменчива, морозы редко случаются, например, в 2017 году 11 января зарегистрирована температура -18 по Цельсию. Абсолютный рекорд холода зарегистрирован в 1785 году, тогда было -27,6 градуса.

Осень в Праге

Стоит ли ехать? В начале осени без сомнений, в конце уже сомнительно.

Как одеваться? В начале осени одевайтесь по-летнему. Только для вечерних прогулок запаситесь свитером и ветровкой. Во второй половине осени одевайтесь примерно так, как в центральной полосе России ходите в октябре. На фото ниже можно посмотреть, как одеваются в Праге в конце осени, кликните на фото для увеличения.

Начало осени в Праге почти такое же, как лето. Погода приятная, не жаркая, дождей почти нет. При этом пик туристического сезона уже позади, цены на номера в отелях ниже, авиабилеты дешевле.

Сентябрь и начало октября — это лучшие месяцы для прогулок по Праге. Примерно в середине октября погода портится, наступает «облегчённая» версия зимы.

(Video) Сезон в Турции: когда лучше отдыхать по месяцам? Наш опыт поездок

Весна в Праге

Стоит ли ехать? Во второй половине весны без сомнений, в начале сомнительно.

Как одеваться? Одевайтесь так, как привыкли одеваться весной в России.

Очень приятная погода наступает в Праге с середины апреля. Период с середины апреля по конец мая — это великолепное время для поездки.

Однако не забывайте о майских праздниках. Как и у нас, в Чехии празднуют 1 мая, здесь выходной со всеми вытекающими последствиями. В начале мая в Праге всегда много туристов, всегда очереди в кассы, всегда переполнены кафе и ресторанчики. У чехов выходные 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения) и ещё здесь празднуют День матери (2-е воскресенье мая). Эти дни для туристов самые неудобные.

Выводы

1. Лучшее время для поездки в Прагу — сентябрь и первая половина октября, вторая половина апреля и май. Однако не забывайте о майских праздниках, когда и цены завышены, и достопримечательности переполнены, и столики в заведениях общепита все могут быть заняты.

2. Откровенно плохой погоды в Праге не бывает. Нет такого месяца, когда поездку мы бы категорически не рекомендовали.

3. Лето в Чехии обычно мягкое, сильной жары не бывает (не учитывая последнего аномального лета 2018 года). Но летом пик сезона — цены выше, людей на туристических маршрутах очень много.

4. Период с ноября по март не очень удачный. Часто слякотно, прохладно, пасмурно.

5. В Новый год и Рождество не ждите увидеть белоснежную Прагу, снег здесь бывает редко. Если решились на Новый год в Праге, то готовьтесь раскошелиться на очень дорогие авиабилеты. Если решились на Рождество в Праге, то готовьтесь переплатить за номер в отеле, если не забронируете заранее.

Приятного времени в Праге, и читайте наши интересные статьи о Чехии и чехах (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте о Чехии на нашем сайте

(Video) Отдых летом Тунис, Когда лучше ехать

FAQs

В каком месяце лучше ехать в Прагу? ›

Лучшее время для отдыха в Чехии — весной (с начала апреля до середины мая) или осенью (с конца сентября до середины ноября). Как правило, межсезонье здесь отличается умеренной температурой воздуха и меньшим числом туристов. Весной дни длинные и солнечные, а погода часто остается сухой до конца мая.

Когда посетить Прагу? ›

Если ехать летом

Лето — пожалуй, самое идеальное время года для посещения столицы. Открыты все музеи, погода, как правило благоприятная для прогулок, появляется уникальная возможность дегустации чешского пива на открытых террасах многочисленных ресторанов города.

Какая зима в Праге? ›

Зима в Праге относительно мягкая. В декабре и феврале средняя температура воздуха около 0,3-0,4 °C. Холоднее всего в январе, когда столбик термометра в среднем опускается до −1,4 °C. Снега выпадает немного, чаще идет дождь.

Когда сезон в Праге? ›

Высокий сезон

Наибольшее количество туристов приезжает в Прагу в период с конца апреля по первую декаду мая, с первых чисел июня по начало сентября, а также с 1 по 24 декабря и на Новогодние праздники.

Где можно отдохнуть в Чехии зимой? ›

Зимний отдых в Чехии
  • Гора Снежка (Sněžka)
  • Шпиндлеров-Млын (Špindlerův Mlýn)
  • Гаррахов (Harrachov)
  • Рокитнице-над-Йизероу (Rokytnice nad Jizerou)
  • Яблонец-над-Йизерой (Jablonec nad Jizerou)
  • Пец-под-Снежкой (Pec pod Sněžkou)
  • Велке-Лосины (Velké Losiny)
  • Божий Дар (Boží dar)
8 Dec 2017

Где в Чехии лучший климат? ›

Самые тёплые города Брно, Оломоуц и Острава, где показатели термометра достигают +22°С… +23°С. Ночью средняя температура воздуха в стране находится в пределах +10°С, а в Брно +13°С. Осадков становится больше, регистрируется до 108 мм.

Когда в Чехии начинается лето? ›

Наступает месяц май. Нет его светлей и краше. Руки к солнцу поднимай! Настал июнь - начало лета.

Как часто идут дожди в Праге? ›

Дожди идут практически весь месяц, по 5-6 дней в неделю. В это время лучше отдать предпочтение автобусным турам, а не пешим экскурсиям. Температура воздуха в светлое время суток достигает +2°С в Брно, Пльзене, Праге. Немного холоднее в Карловых Варах и Ческе-Будеёвице.

Куда чехи ездят на море? ›

В Грецию многие чешские семьи ездят каждое лето. Чистое море, античные достопримечательности, вкусная еда и хорошее вино мало кого могут оставить равнодушными. Самыми востребованными курортами в Греции среди чехов являются Родос, Санторини, Барбати, Корфу, Крит, Лефкада, Сарти и Гавай.

Что делать зимой в Чехии? ›

А поскольку климат здесь сравнительно мягкий, вам ничего не помешает побывать в самых значимых местах чешской столицы.
  • Карлов мост Один из первых каменных мостов в центральной Европе. ...
  • Собор святого Вита ...
  • Староместская площадь ...
  • Вацлавская площадь и Национальный музей ...
  • Злата улочка ...
  • Пражский зоопарк ...
  • Катки ...
  • Торговые центры

Что нужно чтобы отдохнуть в Чехии? ›

Гражданам России и стран СНГ для посещения страны требуется виза и туристическая медицинская страховка. Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 245 200 CZK необходимо декларировать. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.

В каком городе Чехии дешевле жить? ›

Квартира площадью 65 кв. м стоит в среднем 3 751 020 крон. Однако цены варьируются от региона к региону. Самым дорогим местом традиционно считается Прага, самое дешевое жилье - в районе Усти-над-Лабем.

Какой город лучше для жизни в Чехии? ›

Ржичаны (Říčany) – лучший по качеству жизни населенный пункт Чехии в 2021 году. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в 206 крупнейших чешских городах и поселках консалтинговой компанией Deloitte и проектом «Obce v datech».

Какая погода в Чехии весной? ›

В марте уже вполне чувствуется весна! Погода в Чехии ясная и довольно теплая, птицы поют все громче. Солнечных и дождливых дней примерно поровну. Температура в среднем +5-10°C, но случаются и потепления до +20 °C.

Где в Чехии теплее всего? ›

Самое тёплое место — центр Праги, где от природы теплее, и уже и так высокую температуру ещё увеличивает густая застройка высокими домами и минимум природы, поэтому здесь средняя температура самого холодного месяца −1 °C и самого тёплого 20 °C.

Какое море в Чехии? ›

Входа к морю у страны нет, ближайшие моря: Балтийское море – в 326 км, Адриатическое море – в 322 км. Общая площадь страны составляет 78 866 кв.

Какое лето в Праге? ›

Погода в Праге летом теплая, но капризная. Жара в июне неожиданно сменяется ливнем, после которого в каменном городе легче дышится. Средняя температура воздуха в июне составляет +20-25 °C, в июле воздух может прогреваться и до +35 °C. Хотя осадки в июле — тоже частое явление.

Какая температура в Чехии по месяцам? ›

Климат Чехии
Курорт / месяцДекМай
Литомишль-318
Оломоуц-219
Острава021
Пльзень-217
10 more rows

Что посмотреть в Праге за 4 дня? ›

  • Карлов Мост
  • Стена Джона Леннона
  • Пражский Град
  • Собор Святого Вита
  • Петршинский холм
  • Злата Улочка
  • Пражские куранты
15 Dec 2018

Что можно посмотреть в Праге за 3 дня? ›

Что посмотреть в Праге за 3 дня
  • Площадь республики Расположенная на границе Старого и Нового города, площадь являет четкий контраст между стариной и современностью. ...
  • Староместская площадь ...
  • Площадь Крестоносцев ...
  • Карлов мост ...
  • Замок Мельник ...
  • Замки Карлштейн и Конопиште ...
  • Замок Чески-Крумлов ...
  • Замок Орлик

Что такое Прага 1 2 3 4? ›

Столица Чехии поделена на 22 административных округа, которые вместе входят в состав 10 городских округов. Они так и называются – Прага 1, Прага 2, Прага 3 и тд.

Что стоит попробовать в Праге? ›

Что нужно обязательно попробовать в ресторанах Праги: пять оригинальных блюд чешской кухни
  • Говяжий татарак (Hovězí tatarák) ...
  • Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak) ...
  • Кнедлики (Knedlíky) ...
  • Печеное свиное колено (Pečené vepřové koleno) ...
  • Чесночный суп, чеснечка (Česnečka)

Где делать покупки в Праге? ›

Торговые центры в Праге
  • Палладиум (Palladium) В сердце Праги, на площади Республики, находится торговый центр Palladium. ...
  • Котва (Kotva) ...
  • Ходов (Chodov) ...
  • Новый Смихов (Nový Smíchov) ...
  • Чёрный мост (Černý Most) ...
  • Летняны (Letňany) ...
  • Квадрио (Quadrio) ...
  • Атриум Флора (Atrium Flora)

Что посетить в Праге весной? ›

Безусловно, лучшим вариантом поездки будет визит в Прагу весной.
  • Сирень в майской Праге Фото: © Марина Рыбакова
  • Цветущие каштаны на острове Кампа Фото: © Марина Рыбакова
  • Павлины в Вальдштейнском саду ...
  • Вртбовский сад ...
  • Королевский сад в мае ...
  • Вид на Прагу из Вртбовского сада ...
  • Королевский сад весной ...
  • Парк Пругонице в апреле
15 Jun 2020

Что можно привезти из Праги? ›

Что привезти из Праги?
  • Чешское пиво Прага славится пивом. ...
  • Алкогольные напитки Для любителей крепких напитков лучшим сувениром станет: ...
  • Традиционные сладости Чешские лакомства понравятся гурманам. ...
  • Марионетки ...
  • Богемское стекло ...
  • Бижутерия и камни ...
  • Кртек ...
  • Карандаши "KOH-I-NOOR"

Что можно посмотреть в Праге в плохую погоду? ›

Посетите любой собор или замок, например, собор Святого Вита. Полюбуйтесь их карсотами изнутри - скульптурами, витражами и прочими старинными произведениями искусства. Это же относится и к музеям. Например, Чешский Национальный музей, технический музей, Музей города Праги.

Где погулять в Праге самостоятельно? ›

Маршруты для самостоятельных прогулок по Праге
  • Площадь Республики и Пороховые ворота ...
  • Староместская площадь ...
  • Карлов мост ...
  • Йозефов ...
  • Лебеди, улица-лестница и остров Кампа ...
  • Малостранская площадь и собор святого Николая ...
  • Пражский град и Собор святого Вита ...
  • Злата улочка

Куда пойти погулять в Праге? ›

Прага: лучшие достопримечательности
  • Пражский зоопарк 10 589. Зоопарки ...
  • Старый город 55 680. ...
  • Карлов мост 72 608. ...
  • Собор Святого Вита 23 585. ...
  • Крепость Пражский Град 36 509. ...
  • Мала-Страна (Пражский малый град) 5 020. ...
  • Национальный музей культуры Вышеград 3 073. ...
  • Gallery of Steel Figures. 943.

Где живут русские в Праге? ›

Большинство русских мигрантов живет в Праге. Россиян можно встретить в любом районе города, но чаще всего они селятся на левом берегу реки Влтавы, а самыми «русскими» районами называют Нове Бутовице и Гурку.

Где больше всего цыган в Чехии? ›

Аппарат правительства Чехии (Úřad vlády) провел масштабную перепись живущих в стране цыган. По подсчетам ведомства, сегодня в республике насчитывается 245 800 представителей этого этноса. Больше всего их живет в Устецком крае, причем каждый второй – в гетто.

Какие районы в Праге лучше? ›

Самыми престижными районами считаются Прага 1,2, 5,6,7, которые расположены в центральной части города, вдоль реки Влтава. Для богатых иностранцев инвестиционные объекты в Праге сосредоточены в перечисленных районах. Прага 8 – район с развитой системой заведений культуры, искусства и развлечений.

Videos

1. Когда лучше ехать отдыхать в Египет 🇪🇬 в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в 2022 году: пляжный отдых ,сезон
(Борис Соколов VisaSam. ru)
2. Погода в Испании. Погода в Торревьехе. Когда лучше ехать в Испанию
(Недвижимость в Испании с Alegria)
3. Отдых на Крите: почему, кому, когда? Отзывы и советы
(bambarbia.tv)
4. Прага за ТРИ дня - ЛУЧШЕЕ | Чехия в марте
(Vikki Traveling)
5. Первый день в Батуми. 17 сентября 2022 г
(Александр Григоров)
6. Прага 12 октября 2016
(Poli Mal)

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Tuan Roob DDS

Last Updated: 10/29/2022

Views: 5509

Rating: 4.1 / 5 (62 voted)

Reviews: 93% of readers found this page helpful

Author information

Name: Tuan Roob DDS

Birthday: 1999-11-20

Address: Suite 592 642 Pfannerstill Island, South Keila, LA 74970-3076

Phone: +9617721773649

Job: Marketing Producer

Hobby: Skydiving, Flag Football, Knitting, Running, Lego building, Hunting, Juggling

Introduction: My name is Tuan Roob DDS, I am a friendly, good, energetic, faithful, fantastic, gentle, enchanting person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.